четверг, 04 февраля 2021 07:55

У Константин Джеджери есть свидетельство о собственной смерти

 

— Полицейский остановил для проверки документов. А потом спрашивает, хорошо ли стою. Говорит: "Обрадую сейчас. Мертвый ты". И зачитал, что в ноябре 2019-го первая городская больница в Полтаве выдала свидетельство о смерти, что у меня была пневмония. В общем, покойник я, - 37-летний Константин Джеджеря из села Малый Тростянец Полтавского района рассказывает, как в прошлом году в феврале узнал о своей смерти.

Тогда и выяснилось, что в могиле его младший брат — 32-летний Александр Сокол. Он заболел пневмонией, попал в больницу и назвался там именем родственника.

- С братом долго не общался. Не знал, где он. Его нашли где-то больным. На "скорой" отвезли в больницу. Он назвал мои данные. А наутро в реанимации умер, - продолжает Константин. - Родственникам ничего не сообщали. Похоронили за государственный счет на кладбище в Россошенцах. На могильной плите - мои инициалы и номер, по которому нашел могилу. Когда все открылось, нам дали на опознание фотографии брата.

Первое, что сделал - убрал плиту со своими данными и сделал правильную надпись на кресте.

Александр Сокол был в розыске с ноября 2015-го за кражу. Ему грозило до пяти лет тюрьмы. Поэтому в больнице выдал себя за брата. Документов не имел. В амбулаторной карте сделали запись с его слов.

После смерти сведения о нем внесли в Единый реестр досудебных расследований на основании информации в карточке, объясняют в полиции. Дополнительных следственных действий для установления личности не проводили. Смерть не была уголовная, умерший не находился в розыске, поэтому дело закрыли.

- Полиция должна разыскать родственников, - говорит Дарья Малинникова, адвокат Константина. - Настоящий умерший находился в розыске. В деле значились контакты брата и сестры. Если бы сделали все по правилам, такого не случилось бы. Мой клиент долго не мог получить информацию, как это случилось. Не понимал, что ему делать. Думал, надо исправить информацию в Едином реестре досудебных расследований. Но в Госреестре актов гражданского состояния он до сих пор мертв. Хотя все это время работает, за него платит налоги работодатель. Но если бы захотел жениться или что-то сделать со своим имуществом — не смог бы.

Сейчас Константину Джеджере нужно через суд доказать, что он жив.

— Готовим иск на отмену свидетельства о смерти. Будем просить изъять сведения из Госреестра актовых записей. Надеемся, восстановим права Константина, - добавляет Дарья Малинникова.

За дело Константина Джеджери и его брата взялась прокуратура.

— Решение следователя о закрытии уголовного производства признано незаконным, — говорит Александр Рябовол из областной прокуратуры. - В полиции должны провести проверку и наказать виновных.

Сейчас вы читаете новость «У Константин Джеджери есть свидетельство о собственной смерти». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть