Ексклюзивы
среда, 14 мая 2008 07:05

Карусель в Луганске "рубила людей, как мясорубка"

Вечером 9 мая в луганском парке отдыха Дружба звучали праздничные феерверки, молодежь выстроилась в очереди к кассам аттракционов.

В 21.20 послышался грохот — на землю упала карусель "Центрифуга". На ней было 12 человек. 23-летний Алексей Корнеев и Янина Тимченко, 17 лет, погибли на месте происшествия. Восемь человек госпитализировали, остальные отказались от помощи. Состояние 32-летней Наталии Смагловой врачи называют критическим. У женщины открытая черепно-мозговая травма, многочисленные переломы, отрубленные пальцы.

— Карусель резко поднялась вверх и вдруг замерла, — вспоминает луганча нка Ольга. Женщина с дочкой ожидала в очереди. С Ольгой разговариваем через час после трагедии. От волнения она едва говорит. — Сверху посыпались люди.

— Вылетали, как игрушки, — добавляет луганчанка Олеся. Она стояла рядом. — Все кричали. Карусель рубила людей, как мясорубка. Девушка так упала, что ограждение согнулось. Ее кровь брызнула во все стороны.

К месту трагедии сбежались люди. Друзья и родственники пострадавших бросали в работников аттракциона камнями. Один кирпич попал в кассу. Драку остановили милиционеры, которые дежурили в парке.

— Есть такая примета — если с человека слетела обувь, то он на 99,9 процентов мертвый, — говорит страж порядка, который дежурил неподалеку. — И девушка, и парень падали уже разутые.

Аттракцион "Центрифуга" принадлежит столичному  частному предпринимателю. В Луганск карусель доставил депутат горсовета Арсен Клинчаев.

— Я его привез, но аттракцион не мой, — заверяет депутат. Он отдыхал неподалеку в парке. Мужчина взволнован, глаза заплаканные. — У меня пока две версии трагедии: преднамеренный вред и кратковременное отключение электричества. Мы проверяли аттракцион, перед запуском он крутился минут 20. Хотя во время эксплуатации должен работать три минуты. Все было в порядке. А сейчас виден какой-то подрез.

Клинчаев не хочет брать на себя ответственность за трагедию.

— Я не владелец, ничего не знаю, — нервно объясняет. — Директор общества "Киев-круиз" в столице.

К парку подъезжает городской голова Луганска Сергей Кравченко.

— Мы не давали разрешение на установку аттракционов, — возмущается чиновник. — Мы разберемся в этом самоуправстве.

— В марте технику проверили в Кременчугском обществе "Научно-производственный центр "Аттракцион". Карусель допустили к эксплуатации, выдали акт об обследовании, — отмечает начальник луганского территориального управления Госгорпромнадзора Александр Труфанов. — На основе этого документа луганский экспертно-технический центр Госгорпромнадзора выдал разрешение на деятельность.

10 мая в горсовете создали комиссию по ликвидации последствий аварии. Установили: карусель не проверяли. Документы были поддельными. Аттракцион упал из-за поломанного цилиндра, который поддерживал главную ось.

Если с человека слетела обувь, то он на 99,9 процентов мертвый

"Центрифугу" изготовили в чешском городе Брно в 1991-ом. Срок эксплуатации — 10 лет. Согласно с правилами, аттракцион должны были остановить в девять вечера. Вовнутрь не должны были пускать детей, младше 13 лет. Однако среди пострадавших оказалась 10-летняя Елена Савчук. Областная прокуратура возбудила уголовное дело, владельца карусели задержали.

12 мая погибших похоронили. Расходы взяла на себя Луганская мэрия. Исполком выделит потерпевшим денежную компенсацию от тысячи до 2 тыс. грн.

Янина Тимченко родом из райцентра Лубны Полтавщины. Ее мама Елена работает учительницей начальных классов в городской школе N6, отец Иван больше года тому назад умер от сердечного приступа. У девушки осталась старшая сестра Анна.

В школе Янина писала стихотворения, печаталась в местных газетах, увлекалась рисованием.

— Она была лидером в коллективе. Когда класс дежурил, выходила газета или у классного руководителя был день рождения, она все организовывала. Ровесники слушались ее, — рассказывает Вита Коноваленко, заместитель директора школы N6.

В прошлом году Янина Тимченко закончила школу с золотой медалью, поступила в один из вузов в Луганске. Жила там со своим парнем Богданом. 9 мая они вместе пошли в парк. Девушка купила билет за 15 грн на "Центрифугу", парень отказался. "Не доверяю я ему", — объяснил и остался ожидать внизу.

Сейчас вы читаете новость «Карусель в Луганске "рубила людей, как мясорубка"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 582
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть