Ексклюзивы
пятница, 18 января 2013 05:15

Четырех мужчин осудили за рисунок на стене
5

Фото: фото с сайта www.news.liga.net

Год трудовых работ получил сумчанин 24-летний Владимир Никоненко за то, что нарисовал на стене граффити. Изображение похоже на президента Виктора Януковича. На лбу - красная крапинка, напоминающая простреленную голову. Приговор вынес 14 января судья Заречного райсуда Сум 48-летний Николай Шершак.

С десяток граффити появились в позапрошлом году на стенах домов в центре города.

- Трафареты с Януковичем рисовал действительно я. Дело длится полтора года, ходил на подписке. Сначала мне вменяли особый цинизм. Потом, что "невежливо отнесся к жителям Сум". Но никаких заявлений и жалоб в милицию от горожан не поступало, никакого ущерба не было. Эти рожи вообще никто не заметил. Прокурор за уши притянул дело. Когда увидел, что оно разваливается, вызывал жителей домов, сотрудников жэков и коммунальных служб, которые обслуживают электроопоры. Чтобы хоть какой-то ущерб найти, - рассказывает по телефону Владимир. - В обвинительном заключении нет ни слова о президенте.

Вместе с Владимиром осудили 19-летнего Игоря Ганненко - к одному году восьми месяцам тюрьмы, по два года дали 19-летнему Дмитрию Данилову и Михаилу Писарцову, 22 года. Они тоже рисовали граффити.

Всех четырех признали виновными в хулиганстве, по уголовной статье. Кроме того, Игоря, Дмитрия и Михаила обвинили во многих других преступлениях. Ганненко - что обливал краской местную синагогу. Под стражу взяли в зале суда. Данилова и Писарцова признали виновными в поджоге общежития. Они около года сидят в местном СИЗО.

Владимир - студент одного из столичных вузов. Просит не указывать название - боится, что отчислят. Не курит и не пьет, занимается боевым самбо. Говорит, остальные ребята - такие же.

- Интересуюсь политикой. То, что происходит в стране, мне не нравится. Несправедливо, например, что мама работает санитаркой за тысячу гривен, отец в цехе за 2 тысячи. Граффити рисовал, потому что это - уличное искусство. Идей, которые пытался донести, искать не стоит, каждый видит свое. Красная крапинка на лбу - это знак кришнаитов. Доказывал это в суде. Но прокурор смотрел со скептицизмом, - добавляет Владимир Никоненко. - Трудовые работы - это новый вид наказания. Поселок, где буду жить и работать, в Сумской области. Что буду делать, не знаю. При хорошем поведении, возможно, будут отпускать домой на выходные.

Владимира и Игоря защищает адвокат 64-летняя Лариса Сукач.

- Мои подзащитные совершили мелкое административное правонарушение. Я не понимаю, почему здесь уголовное дело. Следователь районной милиции сам сделал вывод и сформулировал его так: "Изображение содержит лицо мужчины, которое у окружающих вызывает негативные ассоциации с ранением человека", - читает. - Побоялся назвать фамилию Януковича, чтобы дело не выглядело политическим.

- Это впервые в Украине. Уникальное явление. Единственный случай в судебной практике, когда судят за рисунок на стенах, - говорит 43-летний Олег Левицкий, ведущий юрист Хельсинской группы по правам человека. - Ничего другого просто не придумали - ни покушения, ни призыва к терроризму. Здесь нет хулиганства. Это грубое нарушение общественного порядка. Ничего уголовного. Может, это некрасиво и аморально - желать смерти, политику в частности. Но преступления нет. Советую обжаловать приговор в наших инстанциях, потом - в европейских. Следователь применил такую странную формулировку, потому что он - бюрократ. Если нет ничего, то должен выдумывать "научнообразные вещи". Неоковырность формулировки и то, что следователь избегает называть, с кем ассоциируется изображение, подтверждает, что он выполняет чей-то заказ.

Руслан Роженко из Ассоциации судей Украины говорит, что судья должен был опираться на экспертизу. Какую именно, никому неизвестно.

- Изображение очень отдаленно напоминает первое лицо государства. Если бы там была надпись "президент", то это было бы уже адресно. А так - просто игра ассоциаций. Красная точка на лбу может быть пасхальным яйцом в индусской идеологии, прицел, все, что угодно. Но на прицел меньше похоже. Криминала точно нет, - говорит 46-летний Олег Мартыненко, доктор юридических наук. - Административное наказание возможно только в случае, если владелец здания, на которое нанесено изображение, подал заявление в милицию. И доказал, что это нанесло ему ущерб. Другого ничего нельзя высосать из этого дела.

"Под этим изображением готова подписаться половина Украины"

Граффити с портретом мужчины, похожего на президента Виктора Януковича, с простреленной головой впервые появились в июне 2011-го во Львове. Под трафаретом была подпись opir.info - это адрес сайта националистического движения "Автономное сопротивление". Тогда милиция возбудила уголовное дело по факту.

- Граффити рисовали наши активисты, - говорит представитель движения. Не называется. - Мы уверены, что под этим изображением готова подписаться половина Украины. Сажать людей за создание граффити на фоне того, что милиционеры убивают беременных и остаются работать во внутренних органах, очень цинично. Такими действиями власть только будет злить народ и сама поднимать протестные настроения. Во Львове милиция не поймала никого из авторов рисунка. Говорят, сбили штраф с какого-то графитчика, который к нам не имеет отношения.

39-летнего Игоря Мазура приговорили к трем годам заключения за участие в акции "Украина без Кучмы" 9 марта 2001-го. Отсидел весь срок. Заболел в колонии туберкулезом.

- Это - политический заказ. Показывает ограниченность донецких и унижает судей, которые выносят такие приговоры, - рассказывает Мазур. - Думают, если на таком уровне это не прибить, то может быть акция "Украина без Януковича", Майдан или яйца и другие тупые предметы. Может, кого-то этот приговор напугает. Но, как по мне, все сейчас должны в своих городах рисовать такие граффити. Это - пример репрессий. Ребятам стоит найти хорошего адвоката, выйти на более-менее порядочных депутатов, общественность, писать апелляции. В тюрьме советую всем говорить, что они являются результатом "улучшения". И такое может случиться с каждым, даже милиционером, который их охраняет.

- Это - политические репрессии. А как еще можно комментировать? Суд должен был учесть мнение правозащитников и экспертов, которые выступали в защиту ребят, - говорит 44-летний Вячеслав Кириленко, заместитель председателя депутатской фракции "Батьківщини".

- Будете защищать их?

- Думаю, будем это обсуждать во фракции. Тогда можно будет сделать по этому поводу сообщение, - отвечает.

- Защищать людей, по которым уже вынесены приговоры, достаточно сложно. Тем более, что милиция им повесила нападения на мечети, общежития и синагоги. И они признались. Эти ребята - не члены "Свободы", а просто украинские патриоты, - говорит нардеп Игорь Мирошниченко, председатель Сумской областной организации "Свободы". - Мы планируем провести много акций, чтобы показать власти, что таким убогим сталинским способом они все ровно не запугают людей.

 

Сейчас вы читаете новость «Четырех мужчин осудили за рисунок на стене». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

10

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 286
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть