Ексклюзивы
вторник, 20 февраля 2007 15:43

Авторов книги "Донецкая мафия" осудили за плагиат

Автор: фото: Марина БУРУНДУК
  Редактор донецкой газеты ”Криминал-Экспресс” Александр Кучинский показывает свою книгу ”Хроника донецкого бандитизма”
Редактор донецкой газеты ”Криминал-Экспресс” Александр Кучинский показывает свою книгу ”Хроника донецкого бандитизма”

Киевский райсуд Донецка 7 февраля обязал авторов книги "Донецкая мафия" Бориса Пенчука и Сергея Кузина выплатить главному редактору донецкой городской газеты "Криминал-Экспресс" Александру Кучинскому 260 тыс. грн прямого материального и морального ущерба.

— "Мафию" почти полностью переписали с моей книги "Хроника донецкого бандитизма", — говорит Александр Кучинский, 40 лет. — Она вышла еще в 2002 году.

"Донецкую мафию" тиражом 5 тыс. экземпляров напечатало киевское издательство "Полиграфкнига" в марте 2006 года. Журнал "Корреспондент" назвал эту книгу лучшим украинским изданиям года в номинации "Документалистика".

Летом 2006-го народный депутат от Партии регионов Борис Колесников обвинил авторов "Донецкой мафии" в клевете и пожаловался в суд. 7 ноября Киевский райсуд Донецка удовлетворил иск и обязал уничтожить весь тираж. Вслед за Колесниковым на авторов пожаловался Александр Кучинский, обвинив их в плагиате. Оба иска рассматривал судья Виктор Попревич. Две донецкие квартиры, машину и счета фонда "Антикоррупция" одного из авторов книги Бориса Пенчука арестовали.

— Пенчуковская "Донецкая мафия" — это ложь и клевета на Бориса Колесникова, — говорит " ГПУ" нардеп-"регионал" Тарас Черновил, 42 года. — Абсолютно правомерно, что он выиграл суд и весь тираж уничтожат. Уровень демократии в стране определяется уровнем ответственности за ложь.

"Корреспондент" назвал эту книжку лучшим изданием года

Черновил не считает судебный иск против Пенчука местью со стороны Колесникова. Напомним, что в апреле 2005 года Бориса Колесникова обвинили в вымогательстве у отца и сына Пенчуков акций донецкого торгового центра "Белый лебедь". Колесников провел четыре месяца в столичном Лукьяновском СИ ЗО.

— Колесников сидел не потому, что Пенчук обвинял его в вымогательстве, — уверен Черновил. — Тогдашний министр МВД Луценко хотел пересадить кучу невиновных людей, но ему не удалось.

Авторы книги "Донецкая мафия" не соглашаются с мнением, якобы они кому-то нанесли материальный ущерб. В объяснениях суду они утверждают, что раздавали книгу бесплатно. Хотя на донецком книжном рынке ее таки продавали по 20 грн. Объясняют, чтобы возместить деньги на бумагу, полиграфию, авторский гонорар.

Кузин называет безосновательными обвинения в плагиате. Говорит, всегда ссылались на первоисточники, — подписывали использованные статьи журналистов, которые были в Интернете.

— "Донецкую мафию" писали многие люди, — сказал он в интервью журналистам. — Мы спешили и не у всех авторов книги попросили разрешения на публикацию. Но мы поставили их фамилии.

Вместо этого донецкие журналисты подозревают в плагиате самого Кучинского.

— В своей "Хронике" он напечатал некоторые журналистские статьи, почти идентичные материалам, опубликованным раньше в его газете "Криминал-Экспресс". Фамилии авторов этих статей в книге даже не упоминаются, — рассказывает " ГПУ" донецкий журналист, который не захотел назваться.

Поговаривают, что, кроме газеты "Криминал-Экспресс", Кучинский имеет сеть магазинов и вкладывает деньги в недвижимость.

— Я автор 12 книг о криминалитете, изданных в Украине, России и Германии. Занимаюсь информационным бизнесом, — подтверждает Кучинский в телефонном разговоре с " ГПУ".

В Донецке говорят, что "регионалы" уничтожили "Донецкую мафию", потому что она рассказывает об их политиках. В конце книги авторы напечатали список народных депутатов от Партии регионов, которых связывали с криминалитетом. Главный герой книги — народный депутат, президент футбольного клуба "Шахтер", миллиардер Ринат Ахметов.

Сейчас вы читаете новость «Авторов книги "Донецкая мафия" осудили за плагиат». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11376
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода