Ексклюзивы
понедельник, 11 февраля 2019 07:56

Возле горшка с имбирем ставят миску с водой

 

— В прошлом году решила выращивать имбирь. Занялась этим делом в феврале, потому что срок его вегетации длится 8-10 месяцев, - говорит Виктория Яблонская, 51 год, из села Петрикова на Тернопольщине. — Чтобы все прошло удачно, корень имбиря сначала нужно разбудить. Держу его в бледно-розовом растворе марганцовки или стимулятора роста.

Покупает на рынке кусок корневища с двумя-тремя почками. Должен быть твердым и свежим, а не привявшим. Кладет в стимулятор роста на сутки, а затем — в полиэтиленовый пакет до появления глазков, как у картофеля. Когда набухнут, разделяет на части. На каждой должна быть хотя бы одна почка. Место среза присыпают древесным углем.

Подойдет универсальная почва для рассады, которая продается в магазине. Можно подготовить смесь собственноручно. Для этого смешивает две части компоста и по одной дерновой земли и песка. Высыпает смесь в горшок, кладет корень на глубину 2-3 см, почкой кверху. Поливает водой и накрывает пленкой или стеклом. Ставит на подоконник, чтобы хорошо доходил свет.

— Имбирь не переносит сухости, поэтому регулярно его опрыскиваю из пульверизатора. Из чашки не поливаю, чтобы струя воды не повредил почки. Ставлю возле горшка миску с водой. Так растение получит достаточно влаги.

Первые ростки появляются через 1,5-2 месяца. Тогда пленку снимает и ставит в место с рассеянным светом. Подкармливает имбирь дважды в месяц фосфорными удобрениями, чередуя с органическими.

— Если захотеть, то имбирь может и зацвести. Для этого надо несколько раз полить калийным удобрением и досветить лампами, увеличивая световой день. Но цветение для растения необязательно.

В конце мая, когда минует опасность поздних заморозков, выставляет горшки на веранду.

— Чтобы листья не обгорели на солнце, первые дни прикрываю их марлей. Хотя можно поставить на улицу в тень. Тогда растения поливаю чаще, чем в помещении. От солнца и ветра почва в небольших горшках быстро пересыхает.

Имбирь выкапывают осенью, когда начнут желтеть и будут засыхать стебли. Чтобы корень нарос больше, лучше пересадить летом на огород или в цветник.

Выкапывает, отряхивает от земли и хранит в сухом месте.

Сейчас вы читаете новость «Возле горшка с имбирем ставят миску с водой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4679
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода