Ексклюзивы
вторник, 01 апреля 2008 15:58

Виталий Корж 25 лет выращивает лимоны

50-летний Виталий Корж из Немирова на Виннитчине выращивает лимоны 25 лет. Друзья называют его немиро вским мичуринцем.

Виталия Дмитриевича нахожу в его магазине строительных материалов. Пока хозяин собирается, продавец 56-летний Владимир Шевчук показывает деревце, которое принес Коржу.

— Хочу, чтобы Виталий привил на нем свой лимон. Приживаемость у него высокая. Пол-Немирова лимоны Коржа выращивает. Он прививает еще мандарины и апельсины, — улыбается мужчина.

В одноэтажном доме Виталия Коржа по ул. Евдокименко, 44 под лимоны выделена комната. Там хорошо пахнет: один лимон цветет. Хозяин говорит, что эфирное масло растения хорошо для здоровья.

— Вот Карликовый, — показывает Виталий. — Он низкорослый, но плодов дает десяток и больше. А вот Павловский. Куст за год дает больше сотни лимонов.

Для лимонов главное, чтобы было светло. А еще они любят цинк, поэтому нужно сажать в оцинкованную посуду. Опрыскивать бордосс кой жидкостью и  трехпроцентным раствором медного купороса, один раз в год добавлять стимуляторы роста "Фумар".

Эфирное масло лимона хорошо для здоровья

Увлечение Виталия Дмитриевича началось с тех пор, как он взял у соседа Николая Лучацкого плодоносный побег Павловского лимона, привезенного из Крыма. Виталий укоренил его под банкой. Аккуратно подрезал, удобрял. Лимон вырос лучше, чем у соседа. И плоды были большими. Тогда уже Лучацкий начал брать черенки у Коржа.

Жена Виталия 46-летняя Светлана Алексеевна вспоминает, как муж смастерил теплицу и держал в ней лимоны. Но они начали болеть. Горшки перенесли в помещение. Зимой лимоны держат в доме, в тепле. Чтобы было больше света, хозяин включает люминесцентную лампу.

— А еще нужно правильно сформировать крону, обрезать, чтобы рос не вверх, а пускал боковые побеги, — уточняет Виталий Корж.

Привитый лимон даст плоды через год. С побега — через четыре -пять лет. Мандарин в домашних условиях вырастает некрупным.

Цитрус боится сквозняков

67-летний Василий Генюта из села Забридь Великоберезнянского района Закарпатья пятнадцатый год выращивает дома лимоны. Ежегодно собирает с деревца до сотни плодов.
— Как-то знакомый дал мне побег культурного лимона и дома я привил его на дикий, — рассказывает Генюта. — Через два года тот начал плодоносить.
Дерево выросло около 3 м. В апреле Василий Васильевич выносит его во двор, в октябре забирает в дом.
— Ставлю перед домом, но смотрю, чтобы не было сквозняков, потому что иначе не будет родить, — говорит. — Летом дерево поливает дождь. Зимой увлажняю листья и ствол из сифона.
У Генюты цитрус цветет и плодоносит несезонно.
— Бывает, что весной зацветет, в прошлом году — на Рождество, а в этот раз — в конце осени расцвел, — говорит Василий Васильевич. — В доме делали ремонт, поэтому деревце долго держали на улице и цвет начал опадать. В январе появилось всего несколько плодов, — показывает десяток зеленых лимонов.
Ежегодно Генюта подпитывает цитрус.
— Преимущественно коровяком, — делится опытом. — Особенно тогда нужно его подкармливать, когда цветет и плодоносит. Иногда вношу в грунт калийного или азотного удобрения.
Созревают лимоны три месяца.

Снижана РУСИН

Сейчас вы читаете новость «Виталий Корж 25 лет выращивает лимоны». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 811
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть