Ексклюзивы
четверг, 15 июня 2006 18:51

Виноград для вина и для стола

Автор: фото: Андрей ЕЛОВИКОВ
  Помощник виноградаря Александра Андращука 29-летний Сергей Устенко подрезает лозу
Помощник виноградаря Александра Андращука 29-летний Сергей Устенко подрезает лозу

Киевлянка Людмила Кирпонос, 49 лет, решила выращивать виноград на дачном участке возле Обухова на Киевщине. Земли у нее немного, поэтому женщина хочет посадить такой виноград, чтобы и есть было вкусно, и для вина годился.

Киевлянин Сергей Сивчук, 51 год, выращивает виноград более 30 лет. За это время испробовал около 350 сортов. Начинал на родительском участке в Белой Церкви, потом приобрел землю возле Борисполя.

— Ежегодно хочу выращивать новые сорта. Своей земли уже не хватает, поэтому сажу виноград на участках друзей и знакомых. Присматриваю за ними, изучаю возможности новых сортов, — рассказывает.

Сергей Васильевич посоветовал Людмиле посадить такие сорта: "Фиолетовый ранний", "Петренко", "Ильичевский ранний" и "Кишмыш уникальный". Они непривередливы в уходе, а плоды дают вкусные и большие. Единственное, что он не советует делать, — это подпитывать растения во второй половине лета азотными удобрениями. В августе лучше вносить калийные и фосфорные.

— "Фиолетовый ранний" — синий мускатный сорт с очень приятным ароматом. Он, как и "Ильичевский", стойкий к болезням и холодам. А темно-красный "Петренко" созревает уже в конце августа и имеет такие сладкие плоды, что в вино не нужно добавлять сахар. А из вкусного и сочного белого "Кишмыша" можно сделать хороший сок и вино, — объясняет Сивчук.

У "Петренко" сладкие плоды, поэтому в вино не нужно добавлять сахар

Однако любимые сорта Сергея Сивчука — не винные. Самые вкусные и урожайные, по его мнению, — "Аркадия", "Розбол", "Надежда АЗОС" и "Талисман".

35-летний киевлянин Александр Андращук занимается виноградниками почти 10 лет. Для виноделия он советует "Ананасный" и "Ананасный поздний", "Буфало", "Онтарио", "Сенекр", "Гориздра 19" и "Чугай 21". Из них, говорит, очень вкусное вино.

— Самый вкусный, по моему мнению, — "Сенекр". Этот светлый виноград имеет мягкий приятный вкус. Он стойкий к болезням и морозам. А вот ягоды "Саперави Северное", кроме прекрасного вкуса, еще на вид очень хороши. Его гроздья немного меньше, чем у столовых сортов, — рассказывает пан Александр.

Людмиле Кирпонос Александр советует сверхранний сорт "Гориздра 19". Он созревает уже в конце июля. Кроме обычного размера ягод, имеет много совсем маленьких, но очень сладких плодов без косточек.

— Я решила купить саженцы "Фиолетового раннего" и "Гориздри 19". Будет что на стол подать и из чего вино сделать, — говорит пани Людмила.

 

Парниковые саженцы гибнут

 

Весной на выставках и базарах продают зеленые саженцы винограда в полиэтиленовых контейнерах. Но дождаться урожая из такого саженца невозможно.

— Они выращиваются в теплицах и совсем не стойкие к перепадам температуры и влажности воздуха. Такой саженец в открытой почве не выдерживает похолоданий и быстро гибнет, — рассказывает Александр Андращук.

Мужчина советует покупать адаптированные или однолетние саженцы, выращенные в открытой почве.

 

Винограду нужен воздух

 

У винограда очень мощная корневая система, поэтому он достает питательные вещества из любой почвы. Поэтому он может давать хороший урожай, растя как на склонах, так и на камнях. Но без воздуха в земле ему не выжить.

— Виноград очень любит воздух. Поэтому основное правило ухода — систематически разрыхлять землю вокруг кустов, — объясняет Александр Андращук.

Когда сажаете новый куст и в земле есть несколько небольших камней, Александр не советует их убирать. Они создают полости, в которых будет накапливаться воздух. Но если их там нет — накладывать не нужно.

Не делайте вино из "Изабеллы"

35-летний винодел Александр Ковач из поселка Концово Ужгородского района уверен, что хорошее вино из винограда "Изабелла" не сделаешь. Виноделием он занимается семь лет. Готовит вкусный напиток только из сортовых ягод и не допускает использования гибридов.
Еще лет 30 тому на Западе запретили изготовлять вино из гибридных сортов винограда. Ученые доказали, что во время брожения они выделяют вредные вещества, которые могут вызывать рак желудка, — рассказывает Александр.
Он считает, что на Закарпатье наилучше выращивать белые сорта винограда. Темным созревать тяжелее, и они дают небольшие урожаи.
Вкусные гроздья и прекрасные для вина сорта "Иршаи-Оливер", "Рислинг" и "Леанка". Они не нуждаются в особенном уходе и хорошо плодоносят, — объясняет винодел.

Сейчас вы читаете новость «Виноград для вина и для стола». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть