
- Виноград посадила на зависть куме. Потому что только и слышу, какая она хозяйка. И ни у кого нет такого сада, как у нее, - говорит 49-летняя Тамара Онищенко из города Павлоград Днепропетровской области. - За Атаманом ездила в Николаев, за 500 километров.
Сорт Атаман вывел селекционер Виктор Крайнов. Скрестил сорта Талисман и Ризамат. Плоды созревают через 130-140 дней после появления листьев. Ягоды розово-красного цвета с фиолетовым оттенком. Гроздь весит от 0,8 г до 1 кг.
- Ягоды – по размеру и по форме, как куриные яйца, - продолжает Тамара Александровна. - Вес одной - 25 граммов. Мясистые и сочные. Кожица крепкая. Осы не могут ее прогрызть. Хорошо переносит транспортировку. Но уязвимы к погоде. Из-за жары плоды могут вянуть. В дождь - трескаться.
Виноград высаживают на солнечном месте с середины апреля до середины мая.
- У меня они на юго-западной стороне, - говорит Онищенко. - Поливаю их так, чтобы вода разошлась по всей глубине залегания корней. На взрослый куст нужно семь ведер воды, на саженец - два. После полива сапаю верхний слой земли, чтобы воздух поступал к корню. Не лишним будет проветривать куст. Атаман уязвим к грибкам, которые развиваются во влажной среде. Лучше сажать на сквозняке.
Из вредителей для Атамана наиболее опасная виноградная блошка и ее личинки, которые питаются листьями и побегами. От этого слабеет лоза и уменьшается урожай. Надо опрыскивать кусты карбофосом или фуфаноном. Они уничтожают грибок оидиум - белый налет на листках. Можно применять суспензию серы и медного купороса. Это защищает от серой гнили.
Кусты обрабатывают за месяц до уборки урожая.
- Я обрабатываю после, - говорит Тамара Онищенко. - Так тоже можно. Растворяю 100 граммов медного купороса в теплой воде. Потом доливаю холодную, чтобы в целом было 5 литров. В другом ведре 130 граммов негашеной извести смешиваю с 5 литрами жидкости. Наливаю купорос в это известковое молоко и настаиваю 3 часа. С известью купорос лучше прилипает к листьям.
Использует пластиковое ведро, потому что смесь разъедает эмаль. Использовать средство надо в течение суток.
- Обрабатываю в сухую погоду, - рассказывает Тамара Александровна. - Потому что начинает действовать через 3 часа, а дождь может все смыть.
Куст винограда Атаман не выдерживает все завязавшиеся плоды. Мелкие гроздья нужно удалять. Лозу обрезают каждую осень. На побеге должно остаться 9-10 почек, на кусте 50-55 глазков.
- Атаман боится перегрузки и из-за позднего плодоношения. Если гроздьев много, дозреют поздно. До зимы растение не успеет возобновиться и в следующем году не даст плодов.
Комментарии