Ексклюзивы
среда, 24 сентября 2008 18:01

Василий Заяц вывел персики с красной мякотью

Автор: фото: Снижана РУСИН
  Василий Заяц показывает красную мякоть персика сорта «Эритрокарпа». Вывел его в 2003 году. На вкус плод чуть кисловат
Василий Заяц показывает красную мякоть персика сорта «Эритрокарпа». Вывел его в 2003 году. На вкус плод чуть кисловат

73-летний Василий Заяц из села Медведивцы Мукаче вского района Закарпатья вывел персики с красной мякотью. Назвал сорт "Эритрокарпа".

Проходим в сад. Он имеет площадь 6 га. Селекционер выращивает здесь 250 сортов персиков, 70 сортов сливы, 50 — абрикосов, 20 — миндаля.

Деревца "Эритрокарпы" растут возле забора. На первый взгляд новый сорт не отличается от других. Хозяин срывает созревший плод. Разламывает его. Мясистая середка  темно-розового цвета.

— Таких нигде в мире еще нет, — замечает Василий Андреевич. — Есть красные персики-дички, но они мелкие. А этот плод весит около 200 граммов.

Предлагает попробовать. Плод кисловатый.

— Не дозрел еще, — говорит хозяин. — Нужно два-три дня, и можно срывать.

Селекцией Василий Заяц увлекся, когда перешел в шестой класс. После школы учился на биологическом факультете Ужгородского госуниверситета. 25 лет проу чительствовал в местной школе. С середины 1980-х годов работает в университете. Восемь лет назад создал кафедру плодоовощеводс тва и виноградарства на биофакультете.

— Над этим гибридом я работал 30 лет, — хвастается Николай Заяц. — Каждую осень отбирал лучшие зернышки, а весной высевал их в землю. В 2003-м получил результат. Запатентовал сорт в 2006-м. Но "Эритрокарпу" вы пока нигде не купите, потому что есть он только здесь и в сортоучастках Украины.

Персик "Эритрокарпа" не нуждается в особом уходе. Весной Заяц подпушивает трактором землю в междурядьях, обрезает веточки и опрыскивает деревья.

— Защищаю от кучерявости листа, это болезнь всех сортов персика. Деревья нужно опрыскивать раствором медного купороса и известки. Смесь можно купить в хозяйственном магазине, но я сам ее готовлю — так надежнее, — заверяет. — Триста граммов трехпроцентн ого купороса смешиваю с десятью литрами воды и 400 граммами известки.

Деревца "Эритрокарпы" и отростки Заяц предлагает фермерам.

— Люди и не догадываются, как можно заработать, — рассказывает. — "Эритрокарпа" хорошо родит — дает 300 центнеров с гектара. Потому отростки дерева отдаю фермерам бесплатно, молодые саженцы продаю. Но закарпатцы неохотно занимаются садоводством.

Хлопот Василию доставляют дети из соседних сел.

— Подростки проникают в сад и крадут деревья, — вздыхает. — Весной сто саженцев утянули. Сад большой — устеречь все не могу. Хорошо, что жена, Анна Семеновна, помогает.

Чтобы закрепить сорт персика и передать его на выращивание, Василию Заяцу нужно еще 5–7 лет.

Сейчас вы читаете новость «Василий Заяц вывел персики с красной мякотью». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи