— Чем раньше достать виноградную лозу из погреба, тем дольше ждать корней, — говорит агроном 41-летний Вячеслав Онищенко, руководитель садового центра "Северное виноградарство" в Вышгороде на Киевщине. — Вынутая в феврале будет 30–40 дней оживать до вегетации. В марте вынули — пустит корни за 20 дней, а апрельская — еще быстрее.
Виноградные побеги для разведения кустов нарезает осенью. На зиму кладет в погреб. Весной достает и обрабатывает, чтобы укоренились.
— Замачиваю в воде на сутки. Лоза должна напиться. Каждый стебель подрезаю. Оставляю по две-три пары глазков. Еще на сутки ставлю в раствор со стимулятором роста корневой системы. Уже не целый побег вмачиваю, а лишь нижнюю часть до глазков. Дозу препарата беру, как написано в инструкции. Это улучшает приживаемость. Побеги ставлю в воду. Ничего не добавляю. Прутики окунаю не больше чем на 5 сантиметров, иначе загниют. Воду комнатной температуры подливаю — и лоза ее выпивает, и испаряется. Виноград начинает расти при 20–22 градусах тепла. Лучшее место — солнечный подоконник. Центральная почка раскрывается и выпускает лист. Сламываю ее, чтобы росли корни, а не листья. Иначе после листьев выбросит еще и цвет. Высаживаю в почву не раньше мая. Земля на глубине роста винограда должна прогреться до 10–15 градусов тепла.
Комментарии