Ексклюзивы
понедельник, 25 декабря 2017 07:41

Урожай яблоковишни лежит до февраля

 

- В 2014-ом посадили на пробу яблоковишню. В этом году впервые в Украине получили урожай. Плоды красные снаружи и внутри, - говорит 30-летний Тарас Мельник из фермерского хозяйства "Гадз" в селе Трибуховцы Бучацкого района Тернопольской области. Выращивает более полусотни сортов яблок, груш и слив. - сорт Байя Мариса отличается вдвое большим количеством антиоксидантов.

Об этом сорте узнали, когда были на европейских выставках. Хозяйство получило эксклюзивное право выращивания такого сорта от немецких селекционеров, которые изобрели его.

- В этих яблок красный сок и в него не надо добавлять добавки для окрашивания. Или подмешивать сок вишни или свеклы. Мякоть используют для кондитерских нужд. Режут на кубики и замораживают. Зимой можно делать десерты, йогурты и джемы.

Выращивают яблоковишни, как традиционные сорта. Деревья любят почву рыхлую, чтобы хорошо пропускала влагу и воздух. Место для посадки должно быть светлое и защищенное от сквозняков. Перед посадкой на участок вносят по 5-6 кг перегноя, 250-300 г древесной золы и по 1 ст. л. нитроаммофоски. Затем перекапывают землю. После посадки поливают деревья один раз в две недели.

- Крону формируем по системе "суперверетено". На деревьях оставляем только одно-, двух- и трехлетние ветви. Старые срезаем. Так растение все время омолаживается и не тратит силы на лишние побеги.

Весной полезно удобрять по 1 ст. л. нитроаммофоски, в период цветения - 200 г древесной золы. А чтобы меньше осыпалась завязь - по 1 ч. л. суперфосфата и калийной соли.

Урожай собирают в середине сентября. Лежит до февраля. Вырастают плоды красными с белыми точечками на кожуре. Весят почти 170-200 г. На вкус сладкие с кислинкой и вишневым ароматом. С одного дерева на четвертый год после посадки будет 20 кг яблок.

- 50 процентов выращенных на Тернопольщине яблок мы в этом году экспортируем за границу. Для этого получили сертификат, подтверждающий - продукция является экологически чистой.

Чтобы яблоки попали в европейские магазины, каждый плод сканируют. Малейшую царапину считают браком.

- Пытаемся найти новые рынки. В прошлом году удалось освоить европейские, в частности Швеции, Италии, Германии, Голландии. Направляем работу на стремительно развивающиеся рынки Индии и Ближнего Востока. Индия расширяет рынки и ищет потенциальных производителей, чтобы обеспечить население качественным продуктом. Поэтому стараемся расширить свой ассортимент новинками.

Сейчас вы читаете новость «Урожай яблоковишни лежит до февраля». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода