— Года три не могли сварить нормальный борщ, потому что свекла была бледно-красная и лыковая, — рассказывает Юлия Линийчук, 32 года, из поселка городского типа Машевка Полтавской области. — Оказалось, что выкапывать их надо до конца сентября. Не ждать октября и холодов. Иначе теряются сахар.
Выращивает только средне- и позднеспелые сорта, чтобы хорошо хранились зимой. Собирает их в погожий день при температуре воздуха 10-15 градусов. Лучше всего утром, чтобы за день овощи проветрились и подсохли.
— Если оставить свеклу в земле до поздней осени, она впитает лишнюю влагу и плохо будет лежать. Будет вянуть и подгнивать.
Ботву срезает ножом. Тогда она уже не будет расти и высушивать овощ.
— Слышала от соседей, что они для зимнего хранения макают каждую свеклу в глину или закапывают в ящик с песком. Я же просто поддерживаю температуру в погребе +1-3 градуса. Храню в деревянных ящиках или сетках. В прошлом году фасовала по целлофановым пакетам, в каждый не больше килограмма. Тогда даже если и подгниет несколько штук, остальной урожай будет в безопасности. Целлофан не пропускает воздух, свекла удерживает влагу, потому не вянет.
Комментарии