- Новогоднюю елку пускаю в компост, - рассказывает 59-летняя Валентина Соколюк из райцентра Немиров Винницкой области. - Хвоей подкисляю землю под голубикой. Создаю эффект лесной.
Отрезает ветви от ствола и измельчает на опилки. Ими утепляет цветник и озимый чеснок.
- После праздников остается много шкурок мандаринов. Раньше клала их в водку, а теперь нет здоровья ее гнать.
Шкурки перемалывает в мясорубке. Удобрение вносит в землю на 5-сантиметровую глубину. Удобряет шпинат и редьку.
- Также за праздники собирается много банановых шкурок. Они содержат фосфор, калий, азот и магний, которые обеспечивают пышный цвет рассады и богатый урожай. Кожуру можно просто закопать на огороде или в саду. Или перемолоть в блендере и сложить в пакет. Этот порошок сыплю по чайной ложке в каждый лоток рассады или ямку на огороде.
Делает удобрения из яичной скорлупы. Промывает и сушит на полотенце. Далее толчет в ступе. Кладет по горсти в ямки перед посадкой лука, моркови, вишни и смородины. Вырастают крепкие, потому что получают кальций.
Комментарии