Ексклюзивы
понедельник, 07 января 2013 00:30

Семена проращивают в торфяных таблетках

Киевлянка Наталия Осипенко, 37 лет, сама выращивает петунии для балкона. Сеет их до Нового года. В конце апреля начинают выбрасывать цвет, а в мае обильно цветут.

— Чем раньше посеешь, тем мощнее растение и лучше цветет. У кого есть теплицы, тем проще выращивать рассаду. Я обхожусь подоконником на кухне. Сею петунии в торфяные таблетки.

В поддон с выемками раскладывает таблетки. Купила его за 13 грн. В таких помещаются 45 таблеток. Большие на 60 растений и поменьше — на 28. Таблетка стоит гривню.

— В нее можно посеять и рассаду помидоров, но нужно большего диаметра. На цветы я беру по 3 сантиметра.

Льет воду на каждую таблетку. Через 10 минут набухают, поднимаются и приобретают форму стакана. В каждой делает зубочисткой дыру и закладывает семена.

— Главное не пересушить, все время нужно подливать. Вижу, как растение укореняется. В феврале корни опутывают стакан старужи. Тогда сажаю растение вместе с таблеткой в горшок.

В торфе любые растения быстро растут, потому что он содержит питательные вещества и микроэлементы, стимулирующие рост. Также кокосовое волокно вбирает лишнюю влагу, благодаря чему самые тонкие корешки рассады не гниют. Хорошо приживаются и такие капризные растения, как баклажан, перец.

— Овощные культуры лучше сеять в торфяные горшки. У них больший объем. Но туда еще нужно насыпать почву. Такие занимают больше места, - говорит харьковчанин Артур Саенко, 33 года. Продает горшки из торфа. Наименьший размером с 50-граммовую рюмку.

Растения быстро врастают в открытую почву через дно и стенки горшка. Плодоносят обильнее.

— Огурцы и помидоры, посеянные в горшках, созревают на две недели раньше пересаженных из земли.

Сейчас вы читаете новость «Семена проращивают в торфяных таблетках». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи