- Зимой так хочется зеленого борща. Грядку щаве¬ля несложно обустроить дома, — говорит Людмила Костюк, 48 лет, бухгалтер жилого комплекса в Буче под Киевом.
- Для прорастания щавеля нужен солнечный свет. Подойдет окно в комнате, которая выходит на запад или восток. Растение холодостойко. Температура в помещении может быть от 4 до 20 градусов тепла.
Для щавеля используют цветочные горшки, деревянные ящики, пластиковые контейнеры глубиной не менее 20 см. В дне должно быть дренажное отверстие.
- Грунтовую смесь покупаю в специализированном магазине. Беру для огородных растений, а не для цветов. Покупную почву не нужно дезинфицировать. На дно ящика насыпаю мелкие камни. Потом крупнозернистый песок. Сверху - землю.
Для выращивания подойдет 3-летний щавель. Выкопанные корни надо хранить в сухом прохладном месте. Корешки укорачивают до 10-12 см. Высаживают их в заполненную влажной почвой емкость на глубину 16-17 см. Чтобы листья не очень разрастались, сажают густо.
Первые семь дней ящик держат при температуре +10..12°С. Через неделю заносят в тепло. Землю ежедневно надо увлажнять. Иначе зелень вырастет грубая и слишком кислая.
Также щавель размножают семенами.
В ящик засыпают подготовленный субстрат, уплотняют его руками. На поверхности земли делают борозды на расстоянии 15-20 см. Семена высевают на расстоянии 5-7 см. Прикрывают тонким слоем почвы. Поверхность обильно увлажняют из пульверизатора. Чтобы ускорить появление всходов, емкость можно накрыть пищевой пленкой. После появления первых ростков ее снимают.
- Щавель удобряют дважды в месяц биоудобрением. Подойдут кофейная гуща, отвар луковой шелухи.
Через 25-30 дней зелень можно срезать. Урожай собирают три-четыре раза.
Комментарии