Жительница Херсона 47-летняя Надежда Герасименко три года выращивает розмарин. Делится особенностями ухода.
— Люблю розмарин как специю, — рассказывает женщина. — Он делает мясные и рыбные блюда в разы вкуснее.
Выращивает несколько кустов. Первый вырастила из веточки, купленной в супермаркете.
— Укоренила без всяких стимуляторов. Делала все в феврале. Сначала веточка не росла, но и не вяла. Весной погнала в рост. Осенью снова пересадила в горшок. Зимует на прохладном светлом подоконнике.
Черенок для укоренения берет высотой 10-15 см. Нижние листочки обрывает. Оставляет пять-шесть штук на самой верхушке.
— Чтобы наверняка, принялся, побег лучше на сутки поместить в Корневин или другой стимулятор роста корней. Тогда посадить в хорошо увлажненную смесь торфа с песком.
Компоненты для субстрата смешивают в пропорции 1:1. Увлажняет и стерилизует в микроволновой печи семь минут.
— Надо дать смеси остыть и засыпаю ее в пластиковый стакан. Черенок погружаю на глубину 1-1,5 см. Грунт с обеих сторон хорошо утрамбовываю. Накрываю черенок пластиковой бутылкой. Сверху в ней оставляю отверстие.
Температура воздуха там должна быть 15-17 градусов тепла. Периодически бутылку убираю, чтобы грунт не запревал. Черенок розмарина укореняется за две-три недели. После этого бутылку забираю.
— Даю саженцу еще пару недель на укрепление. Тогда пересаживаю в невысокий глиняный горшок диаметром 10-12 сантиметров, на дно которого закладываю керамзит или перепревшие опилки, — говорит Герасименко. — Дренаж также водой обеззараживаю, ставлю в микроволновую печь и прогреваю на максимальной мощности до 10 минут.
Без дренажа розмарин долго не продержится: корни начнут гнить. Толщина слоя должна быть не менее 4-5 сантиметров.
— Дальше засыпаю субстрат: смешиваю крупнозернистый песок с перегноем, дерновой и лиственным землей.
Компоненты в пропорции 1:2:2:2.
— Розмарин очень светолюбив, поэтому держу его на южном подоконнике. Для полноценного развития розмарина нужно не менее шести-восьми часов солнечного света. Недостаток можно компенсировать.
Розмарин поливают, когда земляной ком слегка подсохнет.
— Чтобы сформировать пышный кустик, верхушки розмарина общипываю. Обрезку провожу дважды в год. Часть веточек сушу на приправу.
Комментарии