Ексклюзивы
понедельник, 13 октября 2014 07:55

Пырей снижает урожай овощей и фруктов

 

- Пырей достал. Весной не смогли выволочить половину огорода. Ту часть, где пырея меньше, несколько раз перебивали мотоблоком, - рассказывает 57-летняя Светлана Васильченко из Смелы Черкасской области.

Там, где рос пырей, посадила картофель, морковь, лук. Сбоку вдоль подготовленного участка, где было больше сорняков, посеяла фасоль.

- Слышала, что в ее тени пырей пропадает. В конце августа сорвала фасоль, а там - чисто. Зато как выбрала картошку, пырей в ней прорезал большие клубни. Летом участок с пыреем кропила дважды химикатами. После первого раза пошел дождь, потом пекло солнце и тоже результата не дало. Яд весь испарился и в растение не попал.

Женщина живет на окраине города. Возле дома у нее 10 соток земли.

- У него мощная корневая система, глубоко уходит в землю. Полностью выкопать не удается, что-то да и останется. Времени играться с ним нет, потому что работаю. А из маленького остатка корешка быстро разрастается новый куст. Мне советовали летом, когда очень жарило солнце, половину заросшего участка перекопать. Землю с пыреем перевернуть, чтобы корни высыхали. Да только для этого нужна мужская сила, - добавляет Светлана Дмитриевна.

- Перекапывать участок лучше не лопатой, а вилами. Так можно вытащить весь куст. Случайно нашел решение для ленивых. В саду на густо заросшем месте пырея сложил кучу досок, рядом застелил "дорожку" из рубероида. Через полтора месяца доски использовал на пол. Под ними была черная земля. Пырея как не бывало. Пустое место увидел и под рубероидом. Ни одного зеленого ростка, - говорит 51-летний Вячеслав Жовтониг из Черкасс.

Механической обработкой избавиться от пырея невозможно, считает 55-летний Григорий Господаренко из Уманского национального университета садоводства:

- При измельчении корневища спящие почки начнут отрастать. Пырея будет еще больше. Во время интенсивного роста нужно внести гербицид с глифосатом: "Раундап", "Антибурьян", "Ураган". Действуют через листовую поверхность растений и достигают корней. Можно вносить весной или в начале лета. На участке с пыреем, что будет обрабатываться гербицидами, можно сажать тыквы или арбузы с дынями. Кусты перед обработкой накрыть пленкой.

Осенью, когда пройдут дожди, начнется вторая волна отрастания пырея. В этот период его тоже можно уничтожить гербицидами. Погибнет через две недели.

- Корень пырея выделяет вещества, вредные для овощей и фруктовых деревьев. Не реагирует только кизил. Остальные снижают урожай, будто их не поливали. Поэтому с ним надо бороться не только в огороде, но и в саду, - отмечает Григорий Николаевич.

Один портулак дает до 10 тысяч семян

- Очень сложно бороться с портулаком. Имеет мясистый и разветвленный стебель до 30 сантиметров длиной. Появляется в конце июня и цветет в течение июля-сентября. Семена созревают через месяц.

Одно развитое растение дает до 10 тыс. семян. Они прорастают на глубине 1-3 см.

- Бороться механическим методом ничего не даст. Срубленное и оставленное ​​на земле растение очень медленно отдает воду и высыхает. Ночью поглощает росу, может снова прорости. После дождя это гарантия. Если и выпололи, вынесите с огорода.

С портулаком советует бороться гербицидами.

- Если завелся в огороде, в следующем году снова появится. Семена сохраняются десятки лет. Имеет рецепторы на азотные удобрения. Когда их вносят, растение это чувствует. Восходят даже те семена, которые полвека пролежал в грунте.

Сейчас вы читаете новость «Пырей снижает урожай овощей и фруктов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть