До конца июня сажают позднюю капусту. Глава Хмельницкого клуба садовников Татьяна Васильева, 60 лет, выращивает сотню головок на четырех сотках. Имеет красную, среднюю, позднюю.
— Привезла с базара рассаду, утром замочила на два-три часа и под вечер можно сажать. Чтобы борозняк и блошки не подъедали корень, замачиваю в актаре корневой. Или поливаю ею сразу, как посажу. Посыпать пеплом или поливать полынью хорошо, если около дома и немного. Как-то так обработала и поехала в Киев на два дня. Возвращаюсь — голое поле, черная блошка съела. Саженец маленький, а блох много. В жару очень плодятся. Защиты актары хватит на месяц. Как вылетит белая бабочка, еще раз брызгаю актарой. Иначе отложит в капусте черную гусеницу. От болезней не защищаю, потому что украинские сорта не болеют.
Сажает на место, где в прошлом году были помидоры. Капусту на том же месте можно сажать через два-три года, потому что почва накапливает вредителей.
Выкапывает мотоблоком траншею. Под каждый саженец наливает литр воды. Мульчирует компостом, сухой землей и соломой, чтобы почва не подсыхала.
— Возле каждого саженца капусты с солнечной стороны втыкаю в землю зеленую веточку любого куста. Тогда хорошо переносит жару. Зимнюю капусту сажают широко — 80 сантиметров в междурядье и 40 — в ряду, чтобы было где развернуться. А то близко натыкают, и головки не вырастают. Поливаем раз в неделю, но капитально. Капуста — водохлеб. Ставим лейку-вертушку, чтобы сильно промочилась.
Замульчированную землю не рыхлят. Междурядья пробивают мотоблоком или вручную.
— Где есть немного места — можна натыкать раннюю капусту. Летом все равно соберете, ей много не нужно. Сейчас посадите, и уже в июле даст головку. Все лето из такой варим борщи. Зимняя будет только в октябре.
Первой дает урожай брокколи. Потом — цветная капуста.
— Сажаем брокколи в ряд через 30 сантиметров. Больше не нужно, потому что растет, как дерево. Выкапываю траншею, заполняю перегноем на сколько можно. Тогда еще сыплю золы — литровую банку на два погонных метра. Потому что там калий, а капуста же из него состоит. Сделали такую грунтосмесь, залили водой. Потом штырем делаем ямки в этой жиже и сажаем.
Советует выращивать брокколи скраю участка, чтобы удобно собирать.
— Будет кормить вас все лето. Для семьи нужно 10-15 растений брокколи. Режем, добавляем лук, укроп — и лепим очень вкусные котлеты. Также борщи варим. Богата витамином К — благодаря нему растут, быстрее выздоравливают.
Орошать брокколи и цветную капусту советует ежедневно, чтобы быстрее зацвели и завязались.
— Это дойные коровы. Сколько польешь — такой урожай соберешь. Если посадить в хорошую грунтосмесь и замульчировать соломой, можно поливать раз в три дня.
Головки доходят до семи килограммов
— Сама вкусная капуста — украинской селекции, — говорит Татьяна Васильева. — Харьковская зимняя — всемирный эталон вкуса. На ее основе в институте овощеводства разработали Белоснежку, Яночку, Лазуреву. Хорошо лежат и имеют повышенное содержание витамина С. Очень хороши и для засолки, и для хранения. Ярославна — вообще барыня. Головки доходят до 7 килограмм.
Гибридные сорта содержат меньше витамина С. На вкус такая капуста сухая и жесткая, поэтому плохо заквашивается.
— Еще есть неплохие российские сорта Престиж, Доминанта. Голландские идут больше для хранения и продажи на рынке. Мы пробовали все. Вкуснее нашей капусты нет. Очень хорошая красная Палета селекционера Татьяны Чернышенко. Всю зиму можно есть. Полезна сердечникам, тем, у кого давление и проблемы с сосудами. Вкусные салаты выходят.
Комментарии