
— В конце августа высаживаю на огороде рассаду помидоров. В сентябре, когда ночью уже холодно, — накрываю пленкой. Но дни еще теплые, и помидоры получают достаточно солнышка. Подкармливаю, конечно, — говорит Елена Науменко, 56 лет, из Броваров под Киевом.
— Перед морозами уже имею крепкие взрослые растения, которые вот-вот зацветут. Нагребаю землю, где летом росли огурцы и горох. Вместо компоста добавляю в эту почву измельченный торф или опилки. Пересаживаю томаты и в дом заношу. Сейчас имею плоды величиной, как сливки.
Выращивает помидоры на веранде.
— Там с трех сторон в окна светит солнце. Ставлю ящики на подоконник. Помидоры даже не подсвечиваю. Напротив, в феврале притеняю, чтобы листья и плоды не погороли. Так несколько лет подряд имею зимой свои томаты на салатик. Домашние, даже выращенные на подкормке, имеют совсем другой вкус, чем покупные. Тех есть не могу, потому что сразу химикаты чувствую. Люблю возиться с землей, люблю, как растет. Зимой мне не хватает села. Вот и придумала себе мороку.
Помидоры созревают при температуре 22–25 градусов тепла. Не переносят сквозняков. Любят умеренный полив. В сырой почве заводится плесень и болезни. Каждые две недели нуждаются в подкормке минеральными удобрениями.
— Сейчас такое разнообразие сортов, которые цветут и завязываются целый год, — только успевай новинки покупать. Придумали специальные для закрытого грунта. Они дают щедрый урожай и не такие болезненные. Кусты вырастают до 2 метров, плоды — "сливки". Это сорта Карлсон, Ласточка, Медовая капля, Балконное чудо, Комнатное чудо, Рубин, Леденец, Ураган.
Когда помидоры вяжутся — формирует гроздья.
— Без сожалений отрывайте завязь на нижних веточках. На первой оставьте 2–3, на второй — 4–5, а на третьей — до семи плодов. Когда образуется 8–10 кистей — прищипните верхушку. Когда плоды начинают буреть — срываю их, складываю кучкой и накрываю полотенцем. Через несколько дней будут красные и спелые.
15 здоровых листков должно оставаться на стебле помидора.
Семена опускают в соленую воду
Чтобы иметь хороший урожай, не стоит экономить на семенах, советует Елена Науменко.
— Для проверки семян на всхожесть высыпаю их в раствор соли — чайная ложка на стакан воды. Даю постоять 10 минут. Самые легкие семечки — полупустые и высохшие. Такие всплывают, а полноценные остаются на дне.
Комментарии