Ексклюзивы
понедельник, 27 августа 2012 07:15

Помидоры обрабатывают чесноком и солью

Автор: фото: Ольга Денис
 

Киевлянка 62-летняя Валентина Семенчук преподавала в школе биологию. На даче под Белой Церковью 30 лет выращивает помидоры. Лучшие плоды показывала ученикам, возила на выставки. Семена урожайных сортов продает. Если урожай большой, томаты продает соседям и знакомым.

- Не понимаю крестьян, которые сажают десятки, а то и сотни кустов помидоров, а вырастить не умеют. Напашутся возле них, а потом выносят гниль ведрами на навозную кучу, - говорит Валентина Борисовна. - Я начинала с 10 стеблей, потому что на шести сотках не разгонишься. Выбирала урожайные сорта. Вовремя пасынковала, обрывала лишние листья. Обрызгивала по графику, поливала редко, только под корень.

Из-за повышенной влажности и низкой ночной температуры на огородах развивается фитофтора. Это грибковая инфекция, которая годами хранится в почве. Самые первые признаки появляются на листьях картошки - они быстро желтеют и сохнут. Грибок также поражает клубни.

- На помидорах фитофотора проявляется позже - через восемь-десять дней. Тогда стебель уже поздно спасать, надо снимать плоды. За неделю может пропасть весь урожай. Поэтому перед дождями и сразу после них надо обрызгивать. Причина фитофторы - нехватка солей меди в почве. Пока плоды формируются, в начале июля обрызгиваю бордосской зеленью. Смесь содержит медный купорос и гашеную известь. Но уже за три недели до того, как есть томаты, химией обрызгивать нельзя. Поэтому обрабатываю натуральными смесями.

Полтора стакана толченого чеснока разводит в ведре воды. Добавляет щепотку марганцовки - до розового цвета. Раствора хватает на 20 кустов помидоров.

- Знаю, настаивают также луковую шелуху, тополиные и березовые листья. Не верю в их эффективность. Лучше уже дать пять капель йода на ведро воды с литром сыворотки. Суть опрыскивания - дезинфекция, чтобы остановить грибок. Хуже всего, если поразит плоды помидоров. Красные можно обрезать и переработать, а зеленым еще надо полежать. Тогда их как можно раньше обрабатываю солью. Это касается целых, потому что помидоры с пятнами надо выбрать из огорода и выбросить подальше. Если выгребете в компостную яму и удобрите на следующий год огород, об урожае можно забыть.

Целые зеленые томаты на стеблях аккуратно макает в слабый раствор соли. На плодах образуется пленка, которая защищает от проникновения фитофторы внутрь.

- Есть еще один экологический способ профилактики - надо куском медной проволоки проткнуть стебель помидора снизу. Сок будет напитываться ионами меди, разносить их к плодам. Куст не будет болеть, если это сделать до дождей в сухую погоду. Иначе рана на стебле не затянется, будет гнить.

Также при первых признаках порчи обрывает листья, разрежает кусты от веток без плодов. В междурядьях вырывает сорняки, потому что фитофтора быстрее размножается на участках со слабой циркуляцией воздуха.

Плоды моют в марганцовке

Когда стебли кустов начинает поражать фитофтора, стоит сорвать плоды зеленоватыми. При дождливой погоде это делают с середины августа.

- Чтобы улежались, опускаю зеленые помидоры в теплый слабый раствор марганцовки. Так мою их от инфекции. Вода должна быть до 40 градусов, чтобы рука едва чувствовала перепад температуры. Потом полощу в чистой. Вытираю выутюженным или вываренным полотенцем, заворачиваю каждый в газету. Складываю в комнате на столе, чтобы не касались друг к другу.

Помидоры не хранят в холодильнике или погребе. В тепле они дольше не портятся.

 

Сейчас вы читаете новость «Помидоры обрабатывают чесноком и солью». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть