
— Сельский бизнес в Украине постепенно набирает оборотов. Люди, которые проживают в селах, поселках, имеют возможность зарабатывать довольно большие суммы и жить достойно. Что касается рисков — они есть в любом бизнесе. Зимняя теплица — рентабельная инвестиция. Ведь по технологии в них возможно за год собирать до четырех урожаев, — рассказывает 36-летний Александр Кияновский. Живет в Киеве, работает ведущим специалистом по строительству тепличных комплексов.
Наиболее прибыльно зимой выращивать зелень — лук, петрушку, укроп, салаты, редис. Весной — рассаду цветов. Летом помидоры, а осенью огурцы.
— В действительности этот сезонный рейтинг условен. Для создания успешного бизнеса на теплицах стоит применить комбинированный метод, — продолжает. — Меня часто спрашивают — выгодно ли заниматься тепличным бизнесом? Заверяю, он может стать реальным источником дохода для всей семьи. В Европе масса небольших фермерских хозяйств, которые живут с теплиц. У них это выгодно. А у нас? Мой ответ — однозначно да.
Теплицу нетрудно построить своими руками. Используют для этого недорогое покрытие. Небольшие деньги понадобятся на опрыскиватели, тележки, другой инвентарь. Без него ухаживать за растениями будет нелегко. Для полива необходима теплая вода. Придется потратиться на систему для ее накопления и подогрева. Весь процесс можно организовать на собственном огороде.
Никаких документов для сооружения теплиц не нужно. Чтобы получить право на реализацию готовой продукции, возьмите в сельсовете справку, что вы владеете участком земли и выращиваете на нем овощи, — говорит Кияковский.
Большой урожай можно собирать при условии создания комфортного микроклимата для растений. Это не только тепло, вода и свет. Не менее важно — из какого материала построена теплица или парник.
Есть свои преимущества у стекла. Оно пропускает до 94 процентов света. Но имеет и много недостатков.
Полиэтиленовая пленка популярна благодаря невысокой цене и доступности. Но она быстро изнашивается. Особенно в местах крепления к деталям каркаса. Неприятный нюанс — на ее внутренней стороне скапливается конденсат. Он плохо влияет на рост растений.
Качество поливинилхлоридной пленки несколько лучше, но и стоимость выше. При надлежащем уходе будет служить пять-семь лет. Еще есть армированная пленка — крепкий полиэтилен с внутренним каркасом. Такой, в отличие от обычного, служит до трех лет. В продаже есть двухслойная пленка — с межпленочным надуванием. Она хорошо сохраняет тепло.
В последнее время набирает спрос поликарбонат для теплиц. Листы из прозрачного твердого пластика. Они в десятки раз крепче стеклянных аналогов. Хотя весят намного меньше.
Существует два вида поликарбоната — сотовый и монолитный. Первый больше всего подходит для теплиц. Отличается высокими показателями теплоизоляции и светопроницаемости. Сотовый поликарбонат намного теплее оконного стекла. Состоит из верхнего и нижнего пластов. Между ними — ребра жесткости. Так солнечные лучи проникают в разных направлениях и рассеваются. Это хорошо для большого урожая. Также он удерживает "жесткие" ультрафиолетовые лучи. Именно они действуют на растения разрушительно. А "полезные" полностью пропускает.
В таких тепличных конструкциях можно загорать без страха обгореть.
— Есть еще одно преимущество этого укрывного материала — высокая ударостойкость. Даже брошенный камень его не повредит. Вот почему производитель дает гарантию 10 лет. Листы поликарбоната можно гнуть. При покупке обратите внимание, не подделка ли это известного бренда. Такой поликарбонат не имеет защиты от ультрафиолета, — добавляет Александр Кияновский.
Комментарии