Ексклюзивы
понедельник, 08 января 2018 07:56

Орхидея с длинными листьями цветет зимой

 

- Подарили дети на юбилей удивительную орхидею - цимбидиум. Цветы у нее мельче, чем у обычной. Но их больше. К тому же имеет интересные листья - длинные и тонкие, как у осоки. Я такие никогда не выращивала, поэтому возле горшка положила инструкцию, - говорит Клавдия Прокопчук, 53 года, из Бердичева Житомирской области.

Цветки цимбидиумов очень ароматные. Держатся на стебле больше двух недель. Постепенно открываются другие бутоны, поэтому в целом растение цветет до двух месяцев. Цветы бывают желтого, зеленого, кремового, красного и розового цветов.

- Есть пять видов этих цветов. Цветут в разное время. У меня "холодная орхидея" - цветет в декабре и январе. Есть еще "новогодняя" - так ее китайцы назвали, потому что распускается в феврале, на их Новый год. "Нефритовая орхидея" цветет рано осенью, "Меч весны" - весной, а "Дикая" - летом.

В отличие от орхидеи фаленопсиса, цимбидиумоы не любит прямое солнце и жару. Для него лучше прохладный воздух.

- После того как разобралась с уходом этих растений, купила себе еще и цимбидиум Трейси. Он выбрасывает цветонос больше метра длиной с 20 цветками желтого оттенка с красными прожилками. От них такой запах, летом слетелись бы все пчелы. Цветет с сентября по январь.

Первые годы не экспериментировала с грунтом. Покупала в цветочном магазине. Потом решила сделать сама.

Для почвенной смеси смешивает три части сосновой коры, две части мха сфагнум и добавляет по одной части остальных составляющих: перегноя, торфа и песка. Досыпает древесный уголь и порезанные корни папоротника.

Сажает растение в высокий узкий горшок, похожий на вазу. На дно бросает керамзит или гальку. Сверху посыпает приготовленным грунтом, кладет разделенные клубни и присыпает остальной землей до верха горшка.

- К поливу цимбидиума надо приспособиться. Если очень засушить, начнут морщиться клубни, если перелить - загниют корни. Лучше всего поливать раз в неделю отстоянной водой.

Растение очень чувствительно к влажности, особенно в отопительный сезон. Батареи высушивают воздух, от того сохнут концы листьев, осыпаются цветки. Чтобы не сбрызгивать по несколько раз в день водой, горшок поставила на поддон с мелкими камнями и водой.

Пересаживаю орхидею раз в три года.

Перед тем поливаю вазон обильно, так корни отстанут от горшка. Аккуратно вытягиваю и острым ножом отсекаю нижнюю половину земляного кома до здоровых корней. Затем осторожно разделяю на части, которые сажаю в отдельные контейнеры.

- При разделении главное, чтобы у двух-трех зеленых клубней оставался один коричневый старый. В них орхидея накапливает полезные вещества и воду.

Молодые корни обрезают до 10 см. Оставляет разделенные части на воздухе, чтобы места среза зажили.

- На каждом зеленом клубне имеет наросты около двух новых.

Как только растение начинает активно развиваться, удобряет его каждые две недели, преимущественно азотными удобрениями. Не менее полезно удобрение с биогумусом, который производит калифорнийский червь.

Сейчас вы читаете новость «Орхидея с длинными листьями цветет зимой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13263
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода