
- Есть чесночница, одновременно и для орехов приспособленная. На одной ручке лунка для ореха, на другой - металлический стержень. В лунку надо положить орех. Стержень от нажатия руки раздавливает скорлупу. Но большие орехи в лунке не держатся, а пока раздавишь, руки немеют. Легче бить молотком, - рассказывает Валентина Фиоктистова, 56 лет, из райцентра Гайсин Винницкой области.
Лущит орехи на шейке бутылки от шампанского. Кладет орех острой стороной вверх.
- Тупая сторона шире. Лучше держится на шейке. Если положишь острой, более тонкой вниз, то треснет и посыплется в бутылку. А так стоит после удара молотком весь растрескавшийся, а ядро целое.
Нож или отвертку советует вставлять с более толстой стороны плода. Там есть дыра от хвостика. Проворачивает по кругу, и скорлупа раскрывается.
- Плохо, что большинство орехов распадаются на две половинки. Каждую приходится разбивать молотком. Целых половинок или четвертушек ядра почти нет. Слышала, заливают плоды кипятком, накрывают и через полчаса достают. Просушивают, и бить легко. Я сушу в духовке. Скорлупа раскалывается - только коснись, ядро не намокает. Но надо угадать. Раз передержала и пережарила. Больше 10 минут нельзя.
Если оболочка толстая, с глубокими выемками, способ не поможет. Такие плоды можно разбить только молотком.
- Слишком крепкие лучше не покупать. Попросите продавца расколоть орех и смотрите, тонкая ли скорлупа. Берите с самой тонкой и гладкой. Такие орехи светлые, красиво очищены и просушены. У мокрых может быть поцвевшее ядро. Они тяжелее, если покупать на килограммы.
Скорлупой чистят камин и парят ноги
- Бабки никогда не выбрасывали перепонку из орехов, скорлупу. Парили в ней ноги, - рассказывает столичный фитотерапевт Елена Свитко, 57 лет. - Помогало, если болели, крутили. В скорлупе много йода.
Перепонки советует сложить в стеклянную бутылку или банку и залить водкой, а лучше коньяком. Настоять в темном месте 21 день и пить по чайной ложке два раза в день. Это улучшает память, чистит сосуды, помогает при болезнях желудка, щитовидки. Устраняет понос.
Скорлупу орехов хорошо вбросить на жар в печку или камин. От орехов нет сажи. Но когда они горят, прочищают забитые дымоходы. Сажа вылетает на улицу через дымоход клочьями. Нельзя бросать много или закрывать дверцы печки. Скорлупа дает много жара и газа. Может разорвать стену печи.
Комментарии