Ексклюзивы
пятница, 24 апреля 2015 06:35

На Черкасчине открыли европейскую кролеферму

 

Общество "Агроплант" в селе Юрковка Уманского района Черкасской области открыло современную кролеферму. Планируют выращивать до 50 тыс. животных в год. Продавать будут под торговой маркой "Наш кролик". Кролей с Юрковки можно будет купить в специализированных магазинах и супермаркетах.

Ферма рассчитана на 1,2 тыс. маточного поголовья. Приобрели лучшее оборудование для подобных животноводческих комплексов. Работают 10 местных специалистов, прошедших обучение. Главный технолог и ветеринарный врач стажировались за рубежом.

- Будем выращивать кроликов французской селекции. Это мясные породы. Уже завезли родительское поголовье. Возводить комплекс начали несколько лет назад. Перед началом строительства я побывал на лучших кролефермах в Венгрии и Франции, - рассказывает директор общества "Агроплант" Александр Мордач. - Мы установили современное оборудование украинского производства, переняли европейский опыт и передовые технологии. Первый выход мяса планируем в августе-сентябре. Кроме мяса, еще будем реализовывать мех и внутренности. В общем, производство будет безотходное. Ферма - это первый этап. Планируем построить комбикормовый и убойный цеха.

Благодаря современному оборудованию в помещении, где держат кроликов, действует система климат-контроля и вентиляции. Животных содержат в отдельных клетках. Для отопления комплекса используют энергосберегающие котлы на твердом топливе.

- Идея создать кролеферму возникла спонтанно. Мы 13 лет занимаемся семеноводством и выращиванием зерновых, - говорит Александр Мордач. - Используем в работе только передовые технологии. Кролиководство - отрасль не развитая в Украине. Хотя мясо этих животных очень полезно как для детей, так и взрослых. В мире крольчатину считают ценным диетическим продуктом. Планируем открыть свою сеть мясных магазинов в Черкасской области и работать с супермаркетами. Люди уже интересуются. На рынке не хватает экологически чистого мяса. Своими мощностями сможем обеспечивать не только Уманский район и Черкасчину, но и выйти на всеукраинский уровень.

Общество "Агроплант" является одним из самых крупных плательщиков налогов в бюджет Уманского района. Хозяйство, по инициативе Александра Мордача, выделяет средства для социальной сферы Юрковки. Помогли восстановить медицинскую амбулаторию, обслуживающую и соседние села. Также оказывают помощь школе, детскому саду и бойцам, которые находятся в зоне АТО.

Сейчас вы читаете новость «На Черкасчине открыли европейскую кролеферму». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи