— Морковь и столовая свекла вплоть до весны не теряют сочность и совсем не гниют, потому что храню по специальному рецепту, как научила мама, — рассказывает виннитчанин 56-летний Александр КРАВЕЦ.
Урожай хозяин собирает в солнечную погоду. Потому что овощи должны хорошо просохнуть после мытья.
— Как выкапываю морковь и свеклу, никогда не несу сразу в погреб. Потому что уже до Нового года станут мягкие, начнут гнить, — объясняет Александр Григорьевич. — Тщательно перемываю в нескольких водах. Тогда обрезаю попки и хвостики. Срезаю с обеих сторон до 2 сантиметров.
Помытые и обрезанные овощи просушивают на солнце в течение нескольких дней. После того складывают в полиэтиленовые пакеты.
— Главный секрет — пакеты должны быть черного цвета. Завязывать их не нужно, овощи должны дышать. Поэтому можно слегка прикрыть, чтобы туда ничего не сыпалось. Я делаю пакеты с морковью по 1,5–2 килограмма. Одного такого нам хватает на неделю. Свеклы кладу по две-три штучки в пакет.
Комментарии