Ексклюзивы
понедельник, 19 марта 2018 00:26

Морковь сеют на туалетную бумагу

 

— Думала, мне с сортами моркови не везет, а это я неправильно сеяла ее. Какие только ни покупала, а все равно росли не больше указательного пальца, - говорит Мария Мельник, 44 года, из поселка Рафаловка Владимирецкого района Ривненской области

- Решила проблему случайно. Когда сажали огород, не хватило семян свеклы. Чтобы земля не пустовала, посеяла три ряда моркови. Выросла на полруки, хотя я брала такой же сорт, как был возле дома. Оказывается, она любит расти не грядками, а рядами вдоль.

Семена перед посевом замачивают на сутки в стимуляторе роста. Добавляет его три капли на 100 мл теплой кипяченой воды. Процеживает семена и заматывает во влажную ткань, а сверху - в полиэтиленовый пакет. Кладет в теплое место, чтобы прорастали.

- Хорошими предшественниками моркови являются капуста, лук, огурец, помидоры. Плохо растет после петрушки, свеклы, сельдерея и картофеля. Они забирают полезные микроэлементы.

Сеют семена в землю на расстоянии между рядами 30-40 см. За неделю морковь проклевывается. Еще через неделю удобряет разведенным коровяком. На одну его часть дает 10 частей воды. Растения поливает часто, пока они маленькие. Дальше делает это реже, потому что морковь наращивает длинный корень.

- Если хочу получить раннюю морковь, сею ее на туалетную бумагу, как только сойдет снег.

Разматывает рулон бумаги и капает мучной клей каждые 5 см. На это место кладет по семечку моркови. Когда подсохнет, бумагу осторожно скручивает, чтобы не отпали семена. Выносит на огород для высаживания. Выкапывает ряды 5 см, расстилает полоски бумаги и присыпает землей.

Фиолетовая морковь вырастает более сладкая, чем оранжевая

- В 2017-ом купила упаковку семян фиолетовой моркови. Так понравилась, что взяла в этом году еще две, - говорит Мария Мельник. - В этой моркови кроме бета-каротина есть еще вещество антоциан как в чернике, что и делает ее фиолетовой. Он есть также в баклажанах, красном винограде, фасоли, фиолетовой капусте и гранатах.

Сорт Драгон дает фиолетовые плоды с желтой мякотью. Вырастают до 25 см, диаметром почти 30 мм По вкусу корнеплоды сладкие, немного пряные. Созревают за 90 дней после появления всходов.

- Пурпурный эликсир дает морковь более сладкую, чем оранжевые сорта. Фиолетовое солнце имеет фиолетовую мякоть. Фиолетовая королева вырастает почти 20 сантиметров длиной и 50 миллиметров в диаметре. Имеет темно-фиолетовые плоды, на которых просвечивают оранжевые прожилки.

Сеют семена в открытую почву в начале весны, сразу после того, как сойдет снег. Собирают урожай в конце октября. Ухаживают, как за обычной морковью.

- Надо осторожно быть с этой морковью на кухне, потому что можно испачкать одежду в фиолетовый цвет. Также при варке вода становится бурой, как от столовой свеклы. Поэтому ее лучше есть сырой.

Сейчас вы читаете новость «Морковь сеют на туалетную бумагу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1645
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода