понедельник, 16 апреля 2018 06:35

Малину стоит обрезать трижды в год

 

- Начинающие-садовники часто интересуются, когда лучше обрезать малину. Я советую делать это весной, летом и осенью, - говорит садовник Михаил Руденко, 54 года, из Мелитополя. - При правильном удалении отростков в ягоднике улучшается проветривание. Создаются идеальные условия освещения для развития молодых побегов и вызревания плодов.

- Урожай у малины появляется на двухгодичных стеблях. Весной, сразу после схождения снега, нужно удалить поломанные и зараженные побеги. А также слабые и лишние. Но сначала необходимо определиться, как будете выращивать малину - кустовым или рядовым способом. И потом прореживать ее.

Ненужные побеги малины отрезают как можно ближе к почве, чтобы не остался пенек. Так может попасть инфекция или заведется вредитель. Вымерзшие стебли и верхушки обрезают до здоровых почек. Высота побегов должна быть почти 1,2-1,5 м.

- Если стебель малины вообще не обрезать, ягоды на верхушке будут мелкими. Когда есть много побегов, смело вырезайте у основы лишние. Пусть даже и полностью здоровые. Без этой процедуры на урожай можно не рассчитывать.

Обрезание веток на разную высоту приводит к увеличению времени плодоношения. На более длинных ветках плоды дозреют раньше. На укороченных - позже.

- Разделите все ветки куста условно на три части. На первой из них следует обрезать 10-15 сантиметров от верха. Вторую часть - на половину длины. На третьей - оставьте 15-20 сантиметров от поверхности земли.

В результате такой обрезки первыми начнут плодоносить слегка обрезанные побеги. А срезанные на пенек - дадут урожай в августе.

- Малину можно выращивать на одном месте пять-восемь лет. С целью омоложения плантации, корневища старых кустов нужно выкапывать через пять-шесть лет после ее закладки, - говорит Михаил Руденко. - Освобожденное пространство на протяжении года заполнится молодыми отростками.

Сейчас вы читаете новость «Малину стоит обрезать трижды в год». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11798
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода