Цветовод Любомир Ровдич, 66 лет, из райцентра Старый Самбор на Львовщине выращивает на огороде китайский лимонник.
- Это красивая лиана, пахнет лимоном. Листья, плоды и ветки содержат все, что нужно человеку. Полезны для сердца, желудка, нервной системы, мозга. Лимонник помогает при диабете, повышает иммунитет и потенцию, даже в онкологии используется, - рассказывает.
Растение лучше высаживать осенью с корневой поросли или ранней весной до распускания почек.
- Хорошо сажать около старого дерева. Растение любит, когда его корень в тени, а верх тянется к солнцу. Поэтому в саду надо выбирать полузатененные, влажные места. Желательно, чтобы утром и вечером солнце светило, а в обед падала тень с дерева. В мае, когда активно растет, обязательно надо дать опору. Тогда растение достигает 5 и больше метров. У меня есть куст высотой 1,5 метра и лимонник, который поплелся по груше. Так второй плодоносит лучше.
Если посадить из семян, даст урожай на пятый-седьмой год. Размноженный порослью плодоносит через два-три года.
- Лимонник морозостойкий. Выдерживает до минус 40. Но на зиму надо мульчировать, накрывать листьями и растительными отходами, чтобы весной земля не трескалась и не разрывала корни. Потому что они в почве неглубоко, до полметра.
В мае, когда лимонник начинает цвести, Любомир Николаевич удобряет его перегноем. Раскладывает слоем до 5 см в радиусе 0,5 м. В июне и июле подпитывает химическими удобрениями - 100 г селитры или нитрофоски разводит в 10 л воды и поливает куст.
Обрезает лиану осенью и зимой.
- На кусте должны остаться до восьми побегов. Обрезанные ветки делю на 10-сантиметровые куски, разбиваю кухонным молотком. Заливаю кипятком и даю прокипеть до минуты. Чай выходит - лучше заморского лимона.
Китайский лимонник не болеет. Ни грызуны, ни вредители его не донимают. Химических средств защиты хозяин не употребляет.
20-летний куст дает больше 10 кг ягод за год. Ровдич собирает их в конце августа - в начале сентября.
- Очищенные ягоды пропускаю через мясорубку, смешиваю с сахаром один к одному, накрываю крышкой и храню в погребе. Ежедневно потребляю столовую ложку, разведенную в пол-литра теплой кипяченой воды.
Комментарии