- Свою домашнюю гвоздику вырастила из семян. Брала китайскую, двухцветную. Держу ее на окне, - говорит 38-летняя Ольга Микитюк из Кривого Рога на Днепропетровщине.
Горшок под гвоздику должен обязательно иметь на дне дырочки. Прежде чем заполнить его грунтом, следует заложить слой дренажа толщиной 1-3 см. Подойдут глиняные обломки, керамзит или обычная галька. Такой дренаж позволит избежать застоя воды после полива. Если горшок не новый, его следует продезинфицировать. Можно вымыть хозяйственным мылом.
- Грунт под гвоздику надо брать рыхлый. Я свою высевала в смеси из песка, садовой земли и перегноя. Последние два компонента брала в равных пропорциях. Песка сыпала горсть. Горшок этой смесью заполняла не доверху. Оставляла 2-3 сантиметра свободного места. Перед посевом обильно поливала почву водой комнатной температуры и давала влаге впитаться.
На средний размер горшка понадобятся два-три зернышка гвоздики. Погружать их вглубь не надо: семена следует выложить поверх почвы и присыпать слоем той же земельно-перегнойной смеси. Толщина верхнего слоя должна составлять 1,5-2 см.
- Повторно не поливают. Накрываю плотно пергаментной бумагой и ставлю на подоконник. Периодически бумажную шапочку снимаю, чтобы воздух поступал. Менее чем через две недели семена прорастают. Тогда бумагу убираю и ставлю горшок в солнечное место.
Китайская гвоздика любит свет. В тени плохо растет и дает мало цвета. Если на нее попадает недостаточно солнца, можно компенсировать недостаток света с помощью лампы.
- Гвоздика не переносит избытка влаги. Поливать ее надо по мере высыхания. Делать это лучше воронкой. Когда появится шесть-семь листиков, пальцами следует отщипнуть верхушку стебля. Должно остаться пять листочков. Это поможет цветку разрастись в стороны. Будет выглядеть, как кустик.
Когда гвоздика достигнет 9-10 см высотой, ее следует подкормить листовым перегноем. Повторить процедуру после появления бутонов.
- Моя выросла до 20 сантиметров. Особенно с ней не ношусь. Просто регулярно разрыхляю грунт, правильно поливаю и периодически вношу перегной. Отцветшие соцветия срезаю на 5-6 сантиметров. Захватываю при этом и верхушку стебля. Впоследствии цветок заново зацветает.
Комментарии