Ексклюзивы
понедельник, 26 марта 2018 07:41

Картофель вытягивают из погреба за месяц до посадки

 

- В этом году такая весна, что надо забыть о прошлогодних обычаях. Не стоит вынимать картошку из погреба на праздник Евдокии. Надо смотреть по самому клубню, - говорит киевлянин 60-летний Максим Рыбак из Национальной академии аграрных наук. - Зима была теплая, потому люди в начале марта начали вытягивать картошку. Ударили холода, она стоит дубовая и не пускает ростки.

Советует доставать за месяц до посадки. Чтобы притормозить преждевременный рост, обламывает большие ростки. Расстилает картофель в сарае в два слоя, чтобы на него падал свет. Новые ростки будут небольшими, но толстыми и крепкими.

- Такое задержание роста ростков полезно. За это время почва лучше прогреется и картошка быстро взойдет. Спешить не надо. В земле много влаги, что держит холод. Семена остынут, и растение плохо будет прорастать.

- Сажала много сортов картофеля. Но все равно возвращаюсь к проверенному - Гала. Он дает щедрый урожай, не капризный к почве и перепадам температуры, - говорит 54-летняя Светлана Матюх из села Грабов Ривненской области. - С осени на месте картофеля сею сидераты - рожь, листовую горчицу, люцерну или рапс. Они рыхлят землю. Чем больше в почве кислорода, тем более рассыпчатая будет картошка.

Не сажает на одно и то же место дважды. Делает это не раньше, чем через три года.

- Картофель "живет" на одном месте год или два. Потом необходим перерыв.

Если не хватает картошки для посадки, каждую разрезает на несколько частей. На них должны быть не меньше двух ростков.

- , Чтобы срезы не гнили, присыпаю золой или толченым мелом. Можно и активированным углем, но его надо покупать в аптеке. Лучше взять золу из печи, она будет еще и удобрением.

Картошку начинает сажать, когда почва прогрелась до +8°С на глубине 8-10 см. Почти месяц должно не быть ночных заморозков. Это конец апреля или начало мая.

- Ориентируюсь на появление первых березовых листков.

Картошка Гала всходит одновременно. Делаю ей два окучивания - когда стебли вырастут 15 см и еще через три недели.

- За сезон дважды удобряю картофель. Перед первым окучиванием азотными удобрениями - карбамидом или аммиачной селитрой. Рассыпаю 20 граммов на метр квадратный по огороду. Перед вторым окучиванием разбрасываю азофоску. Достаточно по 5 граммов на куст.

В прохладное лето для стимуляции образования клубней кусты полезно опрыскивать после цветения раствором суперфосфата. Разводит 1 кг его в 10 л воды и опрыскивает.

- Можно сделать и другой раствор. Развести в этом количестве воды по одной чайной ложке перманганата калия и борной кислоты. Результат такой же.

Клубни вырастают с бежевой кожурой, неглубокими глазками и желтые внутри. Будет 18-20 округлых картофелин с куста. Каждая почти 100-120 г. Они не развариваются и не ломаются при приготовлении.

- Урожай собираю через 75 дней после посадки. Если потянет холодная погода, то надо подождать еще неделю.

Сейчас вы читаете новость «Картофель вытягивают из погреба за месяц до посадки». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода