понедельник, 24 июня 2019 07:40

Итальянская клубника Вивара родит до осени

 

- Поднялся на ноги благодаря клубнике. А все потому, что выращиваю только проверенные сорта, - рассказывает Иван Мельничук, 48 лет, из села Зеленица Владимирецкого района Ровенской области. - Самые выгодные сорта постоянного плодоношения. За сезон дают четыре урожая - с весны до поздней осени.

Выращивает сорта: Кабрилло с большой ягодой, Вивара, Капри, Мурано. Они наиболее ходовые. С одного куста клубники собирает почти 3 кг ягод. Плоды напоминают пирамидку - продолговатые с острым носом.

- Вивару и Мурано в этом году внесли в государственный реестр. Это позволит украинским ягодникам воспользоваться госпрограммой частичного возмещения стоимости посадочного материала.

Также имеет клубнику Кимберли, Зефир, Альба и Маршал. Кусты вырастают устойчивые и с сильными корнями. Плоды созревают в середине лета.

- Сорт Галя Чив не спутать ни с чем другим. Имеет сердцевидные пузатые плоды. Благодаря длинным крепким корням глубоко врастает в землю и лучше тянет влагу, поэтому устойчива к засухе. Имеет одну особенность - пускает меньше усов. Поэтому не получается ее быстро развести. Зато на руки легче, потому что грядки медленно зарастают.

Клубника Галя Чив подходит для выращивания как в Одессе, так и в Карпатах. Климат и почва не важны. Только надо удобрять, поливать, как всякое растение.

- Чем раньше вы посадите усы, тем лучше. Я делаю это в конце июля. Летом заложатся цветочные почки и корни, которые дадут урожай на следующий год. Пересаживаю с большим комом земли, чтобы не почувствовали перемещения на новое место.

В пластиковом стакане делает гвоздями проколы на дне, чтобы не застаивалась вода. Набирает почву и сажает в него розетку. Новый куст к пересадке на постоянное место будет готов, когда корешки коснутся дна. Высаженная из стаканов рассада весной зацветет и даст первый урожай. Но если это сорт постоянного плодоношения, то первый цвет нужно оборвать. Через две недели куст снова зацветет и уже с этого цвета будут плоды.

Сейчас вы читаете новость «Итальянская клубника Вивара родит до осени». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 712
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть