Ексклюзивы
понедельник, 22 октября 2018 07:40

Инжирный персик высаживают у винограда

 

— Плоды инжирного персика стоят на базаре вдвое дороже, а выращивание не отличается от классического. Если подойти к делу с умом, то можно неплохо подзаработать, — говорит Игорь Нечипорук, 45 лет, из пгт Путила Черновицкой области. — Засадил огород возле дома плодовыми деревьями, треть из которых такие персики. В этом году собрал первый урожай.

Купил сорт американской селекции Сатурн, который созревает в середине августа. Плоды плоской формы весят около 100 г. Снаружи желтые, с красным румянцем. Мякоть кремово-белая, сочная, сладкая. Итальянский сорт Пинк Ринг начинает созревать в начале августа. В переводе это название звучит как Розовое Кольцо. Красноватые плоды весят от 120 г. Такие же большие и персики Свит Ринг — Сладкое Кольцо. Но они имеют желтую мякоть. Созревает сорт на месяц раньше. Благодаря сплюснутой форме его удобно транспортировать.

— По сравнению с обычным персиком и нектарином инжирный более морозостойкий. Его цветочные почки защищены от вымерзания во время весенних перепадов температуры. Люди думают, что это гибрид персика с инжиром. На самом деле, их скрестить нельзя. Это одна из разновидностей обычного персика, который по форме похож на инжир.

Берет однолетние саженцы. При покупке отщипывает кусок коры. С обратной стороны он должен иметь зеленый цвет — это признак здорового дерева. Сажает на светлом месте в южной части участка. Тогда хорошо приживется и даст богатый урожай. Иначе плоды не успеют вызреть. Высаживать персик можно в марте или в октябре. При весенней посадке яму готовят осенью, а при осенней — за 2 недели.

— Вычитал, что лучшие урожаи инжирный персик дает при соседстве с виноградом. Не разбираясь, в чем причина, взял и себе так сделал. Выяснилось, что действительно так. Нельзя сажать инжирный персик на участке, где до этого росли клубника, перец, картошка, баклажан, арбуз, дыня или люцерна. Надо подождать не меньше трех лет, чтобы из почвы исчезли бактерии.

Выкапывает яму 60 на 60 см. Выбранную землю перемешивает с 2 ведрами перегноя или компоста, 200 г суперфосфата, 100 г калия и 600 г золы. Засыпая яму, саженец периодически встряхивает, чтобы избежать образования воздушных карманов. Поливает дерево 3 ведрами воды и мульчирует опавшими листьями. Перед наступлением заморозков закрывает агроволокном.

— Для успешного укоренения не надо жалеть воды. Я не просто смачиваю землю сверху. Корни должна промокнуть на 30-35 см. В течение первого месяца после посадки вливаю по 10 литров воды под каждое дерево. Так делаю 2 раза в неделю.

Персик удобряет дважды.

Весной под саженец вносит 50 г мочевины и 75 г аммиачной селитры. Осенью 50 г калийных удобрений и 40 г фосфорных. Кроме удобрений, урожай зависит и от обрезки. Делает ее ранней весной, формируя крону в форме чаши. При этом удаляются все боковые тонкие побеги, оставив лишь 3 скелетные ветви. Центральный ствол обрезает чуть выше верхней ветви скелета.

— Инжирный персик не боится болезней, кроме серой гнили. Она появляется в начале весны. Начинает темнеть завязь, которая после цветения засыхает. На плодах имеет вид темно-бурых пятен, от которых фрукт полностью усыхает.

Деревце омолаживают, делая обрезку. Зараженные ветви сжигают.

Сейчас вы читаете новость «Инжирный персик высаживают у винограда». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода