Ексклюзивы
понедельник, 17 сентября 2012 05:30

Почву разрыхляют удобрением с микроорганизмами

Автор: фото: Андрей Шматов
 

Чтобы вырастить на огороде экологически чистые овощи, огородники переходят на органическое земледелие.

— Начинают осенью, после сбора урожая, — рассказывает руководитель школы дачников при Киевском клубе органического земледелия Елена Почтарева, 46 лет. — Нужно собрать сухие скошенные сорняки, ботву картофеля и помидор. Их не стоит жечь, чтобы не выжигать почву. Это материал для мульчирования или компостной кучи.

На огороде разбивают грядки, формируют дорожки.

— Традиционно пашут огород или перекапывают участок, а затем протаптывают тропинки. Это лишний труд.

На тропинках из года в год оставляют траву. Скашивают и используют для мульчирования. Ставят сосуды с водой, чтобы летом нагревалась для полива. Зимой в них натаптывают снег. Талым поливают рассаду. Также на тропинке можно заложить на зиму компостную кучу из сорняков, ботвы и листьев деревьев.

— Кучу в ноябре укрывают, чтобы не замерзла. Там должна сохраняться влага и тепло. В компосте органика превращается в питательную биомассу. Поэтому ее нельзя накрывать заблаговременно, чтобы внутри не было тления. Компостную кучу формируют на протяжении осени — поливают водой, подкладывают материал.

Участки, оставленные под грядки, после сбора урожая не перекапывают. На них рассевают сидераты — желтую и белую горчицу. Семена прикрывают сухой травой, соломой, скошенным сорняком или слегка прижимают граблями. Скашивают до цветения, сено оставляют на огороде.

— Горчица выбрасывает цвет через 30 дней после посева. Выдерживает до 6 градусов мороза. Ее не поздно сеять и в середине октября. Не только выведет химию, но и нормализирует кислотность почвы.

Весной грядки разрыхляют плоскорезом.

— В почве есть "капилляры" — тончайшие "сосуды", по которым идет влага. В перекопанной и притоптанной земле они сдвигаются. Поэтому после дождя земля становится сухой и заплесканной, как асфальт. Также быстрее испаряется роса.

Почва, которую не обрабатывают, со временем восстанавливает естественную структуру. Для сохранения влаги свободные участки возле растений накрывают соломой, листьями, скошенными сорняками, травой.

— У нас в клубе есть многодетные семьи. Остается много старой одежды. Они ее рвут и укрывают все грядки. Можно даже старые газеты брать, лишь бы земля не была голой.

На замульчированной почве не растут сорняки, не развиваются болезни.

— Мульча защищает помидоры от фитофторы на 80 процентов. Бактерия живет на поверхности почвы. Из накрытой не так агрессивно набрасывается на плоды.

Пораженную ботву нужно вынести за пределы участка. Ею нельзя мульчировать, складывать ее в компост.

Для лучшего эффекта советует обогащать землю органическим препаратом с 86 видами микроорганизмов. Они размножаются в земле, питают ее и разрыхляют. Такие продаются в садовых центрах и при клубе органического земледелия.

3

года очищается почва от химических удобрений.

 

Сейчас вы читаете новость «Почву разрыхляют удобрением с микроорганизмами». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть