Ексклюзивы
среда, 11 апреля 2018 00:05

Гроздь винограда Ася вырастает длиной в полметра

 

— Как только пригрело весеннее солнце, обрезаю сухие побеги винограда. Если пропустить этот момент, начнется сокодвижение и лоза будет "плакать". Из ветвей потечет сок, — рассказывает Алексей Кравченко, 45 лет, из села Бобровник Зеньковского района Полтавской области. Имеет рассадник на 200 сортов.

Щетками соскребает сухую кору, чтобы защитить растение от болезней. Прорежает побеги. Оставляет на взрослом кусте только шесть. Тогда вырастут большие гроздья.

— Часто слышу от людей, что виноград подрезали и оставили. Так нельзя. Наибольшая ошибка садовников — после обрезки лозу не подвязывают. Виноград — лиана. В природе растет к солнцу, взбирается до верхушки деревьев. Там чувствует себя свободно. Без подвязывания верхние два-три глазка очень сильно порастут, а нижние вообще не проснутся.

Привязывает горизонтально к натянутой проволоке.

— Виноград, укутанный на зиму, не спешу рано раскрывать. От этого теряют много кустов. Хотят, чтобы растение дышало, а ему это вредит, — уточняет садовник.

Когда лоза просохла, опрыскивает медным купоросом от болезней. Разводит его 500 г на 10 л воды. Препарат на неделю задерживает распускание почек.

— Виноград Ася дает гроздья длиной полметра. Уход за ним простой, а урожай — большой. Сколько бы на лозе не было гроздьев, все вырастут по 800–1000 граммов, — говорит 22-летний Руслан Панченко из пгт Константиновка Арбузинского района Николаевской области. В прошлом году он попал в Национальный реестр рекордов, получив победу в конкурсе "Чудо-виноград" за выращивание наибольшей грозди. Весила 6,7 кг.

— Это пока еще не сорт, а именно гибридная форма.

Она дает вишнево-фиолетовые виноградины каплеобразной формы. Каждая весит до 20 г. Гроздь вырастает длинная, поэтому подвязывает ее на высоте больше 60 см. Мякоть сладкая с легкой кислинкой, имеет косточки. Созревает за 135 дней во второй половине августа.

— Каждый может вырастить этот виноград. Когда сажаете, в землю добавляйте минеральные удобрения, суперфосфат, сгнившие листья, траву, навоз.

Сейчас вы читаете новость «Гроздь винограда Ася вырастает длиной в полметра». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода