
— Горох — лучший предшественник для овощей. После него урожайность увеличивается в разы, — рассказывает 49-летняя Татьяна Бобренко из Житомира. — Сею его перед брокколи. Она очень требовательна и часто не всходит. А после гороха лучше, чем магазинная.
Горох высевают в конце апреля. Выбирают солнечное место. В тени растение не пропадает, но вытягивается и не дает урожая.
— Чтобы все семена взошли, замачиваю на 12 часов. Кладу на тарелку кусок влажной ситцевой ткани. На нее — семена. Накрываю вторым таким же мокрым куском. Воду меняю на чистую каждые три часа. Ткань промываю, чтобы не зацвела. Когда третий раз меняю, в литр воды добавляю столовую ложку соли, чтобы горох не поела гороховая зерновка. Поврежденные семена всплывают вместе с жуками. Промываю и высеваю.
Хорошо, если перед горохом на грядке росли огурцы, помидоры, капуста и картофель. Нельзя выращивать его после фасоли, чечевицы и сои.
— Сею на огороде в три этапа, каждую неделю — по два рядка. Так он созревает не весь за раз, а постепенно. Можно наестся вдоволь и запастись на зиму.
Железными граблями боронует землю — разбивает большие комья. Потом тяпкой делает канавки глубиной 7–8 см на расстоянии 50 см. Горох сеет на глубину 4 см. Засыпает землей и плотно утрамбовывает. Чтобы птицы не достали семена, грядки накрывает прозрачной пленкой или большим куском бумаги на два-три дня.
Когда горох прорастет, натягивают веревки, за которые он будет цепляться усиками, чтобы плестись.
— Горох боится грибка — мучнистой росы. От нее на листьях и побегах появляется белый налет, как паутина. Чтобы избавиться от него, опрыскиваю растение настоем полевого осота. Его сушу на чердаке с лета. 300 граммов листьев настаиваю в ведре воды ночь. Повторяю еще раз через неделю.
Когда растение сформируется, ему не страшна многодневная засуха. Имеет сильные разветвленные корни, которые берут воду глубоко под землей. Она должна быть разрыхлена.
— Чтобы урожай был втрое больше, верхушки прищипываю — обрезаю. От этого горох пускает много боковых побегов. Прищипку можно делать и на маленьких растениях, когда начинают активно расти. Обрезают побеги утром. Тогда место среза подсыхает и растение не болеет. Чем больше будет стеблей, тем лучший даст урожай. Стручки с первых побегов созреют раньше, а на боковых — позже.
Где-то через месяц после массового цветения можно собирать урожай.
Комментарии