
- Какая бы не была погода, посадку лука лучше не откладывать. Надо успеть до мая. Это можно делать даже в февральские дни потепления. Лук холода не боится, - говорит Василий Микитюк, 53 года, агроном из города Карловка Полтавской области. - С каждым весенним месяцем увеличивается продолжительность светового дня, и луковица не успевает нарасти.
Для зимнего хранения сеет сорт Глобус. Луковицы плотные, округлые, коричневого цвета, весом 80-200 г. Вегетационный период составляет 98 дней.
- Также сею салатный фиолетовый лук сорта Мавка. Она полуострый и немного сладкий. Хорошо хранится. Вегетационный период - 110 дней. Это украинские сорта, выведены Институтом садоводства и бахчеводства.
Форма луковиц - округло-плоская, масса - 80-100 г. Цвет фиолетово-красный, внутри - бело-фиолетовый. Приспособлен к выращиванию во всех климатических зонах Украины.
- Эти сорта адаптированы к условиям лесостепной зоны, поэтому подойдут и для степи и полесья. Есть такие, которые приспособлены только к одной зоне. В другой могут не расти либо не вызревать. Сорта для лесостепи хорошо себя показывают и в Полесье, там больше влаги. А вот полесские - не прорастают. Им недостаточно влаги.
Выбирает солнечный участок и делает тяпкой ряды на расстоянии 10 см друг от друга. Сажает на глубину 2 см на расстоянии 5-6 см. Тогда будет достаточная площадь питания. Чтобы не поливать часто грядку, мульчируют перегноем или скошенной травой. При высокой влажности всходы появляются через две недели.
- В прошлом году люди жаловались, что лук не рос. Потому что корневая система развивается при 15 градусах, а потом ударило 25. Никак не могла укорениться.
Для профилактики появления вредителей между рядами сеет укроп или морковь. Их запах защищает лук. Собирает урожай, когда пожелтела зелень. Высушивает на огороде и переносит в сухое место для хранения.
Комментарии