Сельдерей выращивают через рассаду и выгонку листьев зимой. Растение содержит много витаминов и микроэлементов, его считают диетическим продуктом. Внешне напоминает петрушку. Виннитчанка Марина Бойчук, 47 лет, несколько лет выращивает корнеплод через рассаду.
— Сельдерей долго растет, — рассказывает. — Для того, чтобы успел вырасти за лето, высевать семена на рассаду начинаю в феврале. Ящики с легкой почвой ставлю на окно. Когда появляются первые два листка, пересаживаю ростки в отдельные стаканчики. Через полтора месяца — на огород. Но не раньше середины апреля. Растение любит солнечное место и удобренную землю. Плохо растет на суглинках. Сельдерей нужно много поливать.
Растение бывает листовых, черешковых и корневых сортов. Все разновидности — двухлетники. Корневой сельдерей выращивают рассадой. Листовой сеют сразу в почву, он созревает быстрее. Лучше всего растет после картошки, капусты.
— Перед тем, как высевать семена на огород, просушиваю их. Смешиваю с опилками в пропорции один к пяти. Так легче сеять. На 10 метров должно пойти грамм семян. Если их прорастить на мокрой ткани и на две недели положить в холодильник, быстрее примется в земле.
Корневой сельдерей хорошо сохраняется всю зиму. Черешковый сорт обладает нежным вкусом. Его употребляют сырым, добавляют в салаты. Листовой сельдерей богат витаминами. Такой едят свежим, хранят замороженным, засоленным.
— Листья корневого сельдерея лучше время от времени срезать, а корень подпушивать. Если его хорошо окучить, вырастет большим. Перед хранением в погребе срезаю тонкие корешки. Если хочу прорастить сельдерей зимой — их не трогаю.
В октябре корни сельдерея прикапывают в парнике. В подвале присыпают гашеной известью. Верхушки с остатками стеблей оставляют поверх ящиков. Зимой сельдерей вынимают, высаживают в лотки на подоконнике. Хорошо поливают. Двухлетнее растение выпускает молодые листья, которые используют в приготовлении салатов и супов.
Комментарии