Ексклюзивы
вторник, 15 апреля 2008 16:35

Для аренды инвентаря записываются в очередь

Автор: фото: Андрей ШМАТОВ
  Сергей Чеснок из столичной фирмы ”Сава” устанавливает картофелекопатель на мотоблок ”Нева”. Такой насадкой убирают также свеклу
Сергей Чеснок из столичной фирмы ”Сава” устанавливает картофелекопатель на мотоблок ”Нева”. Такой насадкой убирают также свеклу

В винницком магазине "Стройматериалы" в микрорайоне Тяжилов дают напрокат сельскохозяйственный инвентарь. Охотнее всего берут картофелесажалки, сеялки для свеклы и моркови. Час пользования стоит 85 грн. Садовые ножницы и лопата самые дешевые — 10 грн/ч.

— В прошлом году брал в аренду насос. Обрызгивал деревья и картофель от жуков, — рассказывает 56-летний Владимир Жабченко из села Щетки Винницкого района. — Взял на раз и отдал. Не морочу голову, что шланг потек или бачок лопнул.

Арендаторы подписывают договор. В залог оставляют паспорт и деньги — 20% от стоимости инвентаря.

— Человек говорит, сколько нужно времени, чтобы добраться домой, — объясняет продавец магазина Игорь Корнийчук, 32 года. — Арендную плату берем за время эксплуатации инструмента.

Владимир Жабченко взял напрокат  мотокосу. Хочет сделать грядки и разрыхлить землю. Заплатил  150 грн, работал час, обработал 18 сотых земли.

— Коса порежет корешки сорняков на мелкие кусочки, — объясняет мужчина. — Боронование трактором обошлось бы на 30 гривен дороже. Да и после трактора остается колея, которую надо раскапывать лопатой. Посчитал, что справлюсь за час.

На популярный инвентарь записываются в очередь.

Коса порежет корешки сорняков на мелкие кусочки

— В прошлом году брала напрокат сеялку для моркови и свеклы, — рассказывает 38-летняя Инна Кропивницкая из села Вороновица под Винницей. — Потом не пришлось их прорывать. Ряды были ровные. В этом году  тоже записалась на нее, попаду через три недели.

Такие инструменты стоят свыше 1000 грн.

В столичных магазинах к мотоблокам и мотокультиваторам можно купить дополнительные насадки — плуг, переменные металлические колеса, окучиватель, пропольщик, картофелекопатель, косилку или прицеп. В базовый комплект  входит только фреза для рыхления земли и транспортные колеса.

— Дополнительное оборудование можно навешивать на мотоблоки весом свыше 40 килограммов, — говорит Виктор Рыдун из столичного технического центра "Садово-огородная техника". — Легкий трактор  не потянет плуг. Он только разрыхляет грунт небольшими фрезами.

Большинство фирм навесное оборудование делают под свою технику. Его крепление сконструировано так, что на другой мотоблок не поставишь. Но в российских моделях "Салют", "Нева" и украинских "Днепр" большинство навесного оборудования одинаковое.

— Чаще всего к мотоблокам прикупают плуг, окучиватель, картофелекопатель и косилку, — говорит 42-летний Сергей Щербина из столичной фирмы "Сава", которая продает российские мотоблоки "Нева".

К мягким колесам мотоблока стоит докупить металлические. Они не оставляют глубокой колеи в междурядье.

— Чтобы пахать и окучивать мотоблоком, нужно купить два вида колес, — говорит Сергей Щербина. — Широкие металлические колеса используют при пахоте и выкапывании картофеля. Когда окучивают, ставят узкие колеса со срезанными краями. Тогда не повредишь клубни.

К мотоблокам продают также два вида косилок. Сегментные — складывают срезанную траву сбоку от мотоблока.  Роторные — под культиватором, а срезают ее кругом. Продавцы советуют покупать последнюю, мол, она более вынослива. Если такая натолкнется на корягу, зубцы не сломаются.

 

Сколько стоит дополнительное навесное оборудование

 

 

Под мотоблоки
каких производителей 

Цена, грн 

Продавец 

 Окучиватель с фиксированной
шириной захвата

 "Євро-2"

 90

 "Садово-огородная техника"

 Плуг нерегулируемый

 "Нева", "Салют", "Днепр"

 219

 "Сава"

 Плуг

 "Соло 503", "Соло 509"

 190

 "Садово-огородная техника"

 Картофелекопатель

 "Нева", "Салют", "Днепр"

 270

 "Сава"

 Окучиватель с
регулируемой шириной захвата

 "Італьяно-1", "Італьяно-2",
"Соло-503", "Соло-509"

 273

 "Садово-огородная техника"

 Окучиватель

 "Гарт 550С"

 289

 "Эпицентр К"

 Колеса широкие

 "Салют"

 294

 "Садово-огородная техника"

 Картофелекопатель

 "Тарпан"

 353

 "Садово-огородная техника"

 Дисковые окучиватели
 для картофеля

 "Гепард", "Нева",
 "Салют", "Дніпро"

 1650

 "Садово-огородная техника"

 Прицеп на 500 кг

 "Нева"

 2730

 "Сава"

 Роторная косилка

 "Нева", "Салют"

 2760

 "Сава"

 Сегментная косилка

 "Салют", "Гепард-3",
 "Гепард-4", "Нева"

 2998

 "Эпицентр К"

Сейчас вы читаете новость «Для аренды инвентаря записываются в очередь». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 274
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть