38-летняя Ольга Балинская из Винницы продает на рынке баклажаны. Выращивает их с ранней весны до поздней осени на огороде больше 10 лет.
— Самое страшное для баклажанов — это вот такие перепады температуры, как на этой неделе. Днем жара, а затем пошел дождь и сделалось холодно, — объясняет. — Листья сразу начинают скручиваться в трубочку. Тогда растение лучше накрыть пластиковой бутылкой, даже летом.
Ранние сорта она выращивает в теплице, средние и поздние — на огороде в открытом грунте.
— Возле каждого растения поставила палку, к ней прибила перевернутую пластиковую бутылку. В крышечке сделала несколько дыр. Туда наливаю смесь меда и хозяйственного мыла. И этим подливаю растения до первой завязи. Такой тип ухода посоветовали знакомые из Херсона. Они выращивают баклажаны промышленно. Объяснили мне так, что мед дает необходимые витамины и микроэлементы, а мыло отпугивает вредителей.
На ведро теплой воды берет стакан меда и полкуска хозяйственного мыла. Перемешивает до полного растворения и разливает по бутылкам. Такое удобрение использует в период цветения и плодоношения.
— В период цветения я трясу растения. Тогда пыльца из цветков оседает на соседние цветы и баклажанов будет больше.
Два года назад на баклажаны виннитчанки напала плодовая гниль. Плодоножка портилась, и "синенькие" отпадали небольшими. От этой болезни помог препарат "Фитоспорин".
Комментарии