Черкасчанин 65-летний Валентин Кравченко удаляет часть листьев с кустов помидоров и пасынкует вплоть до дозревания плодов. Это способствует лучшему урожаю.
— Если побеги помидора затеняют листьями друг друга, то основные силы куст тратит не на дозревание плодов, а на борьбу за солнечный луч, — объясняет. — Это касается и листьев. Если листок не освещен солнцем, он не обогащает растение продуктами фотосинтеза, а только затеняет плоды, замедляет проветривание.
С начала роста садовник обрывает на кустах нижние листки. Перед дозреванием томатов стебли не имеют снизу листьев до 30 см.
— Так же обрезаю и верхние концы побегов с цветками, чтобы растение отдавало соки плодам. Середину куста пасынкую. В течение лета такую же процедуру делаю и с виноградом. Полностью удаляю снизу листья для освещения гроздьев. Также обрезаю вершки побегов. Для фотосинтеза оставляю приблизительно по 10-12 листьев на одну гроздь. Это баланс между пользой для урожая и растения.
Перед дозреванием томатов садовники большую часть листьев срезают, оставляют два-три листка на плод.
— Впоследствии плоды сами начинают вырабптывать вещества, которые брали из листьев благодаря фотосинтезу, — говорит агроном из Николаева 47-летний Андрей Цвиркун. — Чтобы фитофтора не уничтожила урожай, стоит срезать все поврежденные листья.
Виннитчанин 63-летний Иван Яворский ускоряет созревание баклажанов, когда наступает прохладная дождливая погода.
— От сырости развиваются грибки, и есть риск, что урожай пропадет еще зеленым. Если ночи холодные, листья растут, а баклажан набирает массу медленно. Чтобы ускорить дозревание, нужно немного повредить стебель. Это для любого растения шок — все силы отдаст плодам.
Высокорослые толстые стебли баклажанов прорезает вдоль на несколько сантиметров, вовнутрь вставляет палочку.
— Также хорошо надорвать корень. Берусь за низ стебля и подтягиваю, как будто хочу выдернуть из земли. Нужно, чтобы оборвались мелкие крайние корешки. Так растение будет получать меньше питательных веществ из почвы. Листья перестанут расти, соки пойдут в плоды.
7 000
цветков за день успевает опылить рабочая пчела. Чтобы выработать 100 граммов меда, насекомое пролетает 46 тыс. км. Это столько же, если бы она облетела планету по экватору.
Комментарии