
— Несколько лет подряд выращиваю арахис на своем участке. Орешки вкусные. Но урожай не всегда обильный, потому что есть некоторые особенности выращивания этой культуры, — говорит Степан Петрович Митюк, 64 года, из с. Ирклиев Чернобаевского района Черкасской области.
— Обычно растение зацветает в конце июня. Цветет только один день. Рано утром цветы распускаются, а вечером увядают. Они самоопыляющиеся. За сутки должны опылиться. Не успеют — урожая не будет. Ведь и погода бывает разная, и условия: то цветки далеко друг от друга, то пыльца слишком сухая. Поэтому как появятся цветочки, нужно пощекотать их хотя бы перышком.
После опыления арахисовая завязь зарывается в землю, где созревают плоды. Кусты следует окучивать, как картофель.
— Когда арахис цветет, растение нужно обильно полить. После этого — только если длительная засуха.
Первые всходы арахиса нужно оберегать от птиц. Могут полностью уничтожить урожай.
— Когда листья арахиса начинают сохнуть, а стебель желтеет — значит, орехи можно выкапывать.
Урожай собирают во второй половине сентября. Выкапывают, осторожно стряхивают землю и кладут в сухое место. Досушивают с кустом. Через 10 дней отделяют плоды.
Лучше растет на суглинках и песке
— С точки зрения ботаники называть арахис орехом неправильно. Он является бобовою травой, — говорит столичный биолог Екатерина Полищук, 56 лет. — Очень ценная культура. Содержит 53 процента масла, которое, в отличие от пальмового, легко усваивается организмом. Любит тепло, солнце и умеренный полив. Лучше растет на легких суглинках и песках. Сеют лущеные семена на глубину 5-10 см при температуре почвы не ниже 15°C.
Комментарии