Ексклюзивы
вторник, 13 февраля 2018 06:41

Японскую айву сажают на битый кирпич

 

- Садовник на выставке так нахваливал айву, что я не устоял и купил. Еще и называл ее по-новомодному - хеномелес. По форме это куст, - говорит 43-летний Вячеслав Швец из Кропивницкого на Кировоградщине. - Купился на то, что дерево сможет расти 50 лет. У меня из таких рекордсменов только орех. Выходит, приобрел ему пару.

Посадил в марте, до начала сокодвижения. Взял два саженца, потому что они друг друга опыляют. Расстояние между растениями должно быть от 3 м, чтобы было куда разрастись.

Айва не боится перепадов температуры и весенних заморозков. Главное, чтобы солнца было много. Плоды похожи на яблоко. Мякоть и кожица - желтые.

- Инструкцию продавца по выращиванию записал на бумажке. Дома еще пошерстил по книгам. Оказалось, что витамина С в плодах айвы в несколько раз больше, чем в лимоне.

Хеномелес цветет красно-оранжевым или светло-розовым цветом. Цветы держатся на ветках около месяца.

- Называю ее подснежником. Зацветает тогда, когда остальные деревья в садике только думают, выбрасывать ли листки.

Выкапывает ямку немного больше размера корня, приблизительно 50 на 50 см.

- Хеномелес пропадает от излишка влаги. Поэтому на дно ямы насыпаю битый кирпич или гальку слоем 15 сантиметров. Так вода не будет застаиваться возле корня.

Смешивает землю из ямы с ведром перегноя или компоста. Подмешивает 150 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия. Саженец ставит по центру ямы и насыпает до середины почвой. Выливает ведро воды, потом засыпает землей доверху.

- Корень айвы идет глубоко в землю, откуда и вытягивает воду.

Весной растение подпитывает азотным удобрением. На один куст разводит в 10 л воды 100 г нитрофоски, мочевины или аммиачной селитры. Осенью нужно фосфорно-калийное удобрение - 50 г на 10 л воды.

- Урожай айвы созревает в сентябре-октябре. Нужно успеть сорвать плоды до заморозков. Они не осыплются с веток, но будут не такими ароматными.

Первый урожай можно собрать на четвертый год. С одного куста выходит 3-5 кг плодов около 50 г каждый.

На зиму молодые растения пригибает к земле и накрывает ветками хвойных деревьев. С наступлением весеннего тепла накрытие снимает, чтобы кусты снизу не попрели.

Сейчас вы читаете новость «Японскую айву сажают на битый кирпич». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11711
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода