понедельник, 10 июня 2019 05:11

Аленку мохнатую изгоняют жгучей водой

- Аленка мохнатая потрепала полсада. Выела завязи с цвета сливы, айвы и абрикоса, - рассказывает 57-летняя Тамара Чернецкая из поселка Чернухи Полтавской области. - В этом году я обработала деревья наперед.

Аленка мохнатая - летучее насекомое размером 8 мм. За ночь два десятка жуков могут испортить взрослое дерево. Оно уже не будет плодоносить, потому что вредители выедают тычинки и пестики. Когда отцветают плодовые, аленка перелетает на рапс, горчицу, арбуз, дыню, горох, рожь, просо, пшеницу, кукурузу, подсолнечник.

- Надо договориться с соседями и вместе начать обработку. Иначе вредитель перелетит в соседние сады. Здесь нужен системный подход. А еще надо синяя приманка. Вредитель на нее лучше всего летит.

Ставит таз синего цвета и наливает 5 л воды. Всыпает 1 ст. л. черного молотого перца. Постепенно вредители слетаются в емкость. Если аленки мохнатой много, так что нельзя справиться только этим методом, то дополнительно окропляет препаратами.

- Этот вредитель разгуливает, когда полные поля пчел. Поэтому надо обрабатывать сад или огород препаратами, которые не навредят медоносным насекомым. Безопасными для них являются калипсо и маврик в дозах, которые рекомендует производитель. Эти инсектициды лучше вносить вечером, когда пчелы уже не летают.

Сейчас вы читаете новость «Аленку мохнатую изгоняют жгучей водой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 25
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть