Плоды шиповника собирают с сентября до первых морозов. Ягоды срывают, как только покраснеют. Лучше, когда они еще твердые, тогда не будут крошиться. Для защиты рук надевают рукавицы.
— Чтобы ягоды сохранялись до весны, их нужно высушить, — рассказывает 69-летняя Людмила Иванова из-под Борисполя. Женщина продает шиповник недалеко от Лукьяновского рынка в Киеве. За пол-литровую банку просит 7 грн. — Лучше их разослать на хорошо прогретой печи. Тогда шиповник высыхает за ночь. Можно разостлать на чердаке, тогда ягоды будут сохнуть около недели. В духовке сушить нельзя, потому что плоды вбирают продукты сгорания газа и теряют витамин С.
Шиповниковый куст женщина выращивает 30 лет, химикатов не использует. Сеет возле него рожь. Она дает азотные удобрения и уничтожает личинки майского жука. Ежегодно Иванова срезает старые ветви. Плодов от того не становится меньше.
— Высушенные ягоды легко отличить от свежих, — говорит 91-летняя Александра Сидоренко. Она продает лекарственные травы возле Лукьяновского рынка. — Сухие плоды шиповника становятся темно-красными, почти черными. Они уже не клейкие и не окрашивают руку. Когда на сухую ягоду нажать, ее легко раздавить.
Высушены плоды шиповника хранят в стеклянной емкости в темном месте. Иначе будут терять витамины.
Комментарии