четверг, 03 мая 2012 14:34

Украинская семья должна получать минимум 55 тысяч в год, чтобы получить "доступную" ипотеку

Украинская семья должна получать минимум 55 тысяч в год, чтобы получить "доступную" ипотеку
Анатолый Близнюк: введение дешевой ипотеки решит жилищную проблему. Фото: news2000.com.ua

Государственной программой удешевления ипотечных кредитов предусмотрено, что государство компенсирует 13% из 16% такого кредита.

Об этом сообщил министр регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолий Близнюк, передает пресс-служба ведомства.

"В жилые долгострои, которые появились с началом мирового финансового кризиса, вложены значительные средства граждан. Введение дешевой ипотеки и привлечение ее средств для завершения таких объектов решит жилищную проблему не только для участников новой ипотечной программы, но и сотен инвесторов собственного жилья", - подчеркнул он.

Основные требования к потенциальному участнику - необходимость улучшения жилищных условий и платежеспособность. Верхний предел платежеспособности для участника ипотечной программы - средний максимальный годовой доход семьи из трех человек 400 тыс. грн (от 760 тыс. грн в Киеве до 355 тыс. грн в Тернопольской области). Нижняя граница - средний минимальный годовой доход семьи из трех человек по Украине 55 тыс. грн. В период получения частичной компенсации квартира должна быть основным местом жительства заемщика. Человек не вправе отчуждать или сдавать в аренду квартиру в течение всего времени получения государственной компенсации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нацбанк Беларуси увидел рост: "в кошельке помещаются бумажки с многими нулями"

Согласно программе, первый взнос заемщика составит не более 25% от суммы кредита. Компенсация части процентной ставки по кредиту будет производиться местными органами власти на личный счет человека через органы казначейства. Срок кредитования - 15 лет, срок частичной компенсации - 10 лет. Нормативная площадь - 40 кв. м на одного человека или на семью из двух человек, плюс 18 кв. м на каждого следующего члена семьи, но не более 58 кв. м.

Чтобы принять участие в программе, нужно обратиться в один из банков с перечнем и подать минимально необходимый набор документов. После чего банк анализирует каждый объект, рассматривает возможность выдачи кредита и вместе с соответствующими подразделениями облгосадминистраций отрабатывает возможность получения гражданином частичной компенсации за таким кредитом. Дальше человек выбирает конкретную квартиру в конкретном доме (отобранном межведомственной комиссией при Минрегиона по предложениям местных госадминистраций) и подписывает два договора: один на покупку квартиры (участник программы, банк, застройщик), второй - на выплату компенсации (участник программы, банк, местная государственная администрация).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Банкиры пока не спешат участвовать в ипотеке от Януковича

Нормативная стоимость 1 кв. метра жилья устанавливается для: Киев - 7 тыс. грн, Киевской области, областных центров и гг Севастополя и Симферополя - 5 тыс. грн, других населенных пунктов - до 4 тыс. грн. Для населенных пунктов, расположенных в 15-километровой зоне от гг Киева, Севастополя, Симферополя и областных центров, расчетная стоимость жилья может быть увеличена на 10%. Допускается превышение нормативной площади и расчетной стоимости жилья не более чем на 25%.

Объекты жилищного строительства будут отбирать и контролировать местные органы власти, а их перечень будет утверждать межведомственная комиссия при Минрегиона. В программе будут задействованы банки I и II группы, согласно критериям НБУ.

Отметим, что по словам Близнюка, внедрение такой программы позволит обеспечить жильем более 40 тыс. граждан Украины.

"Планируется предоставить около 30 тыс. кредитов, что позволит привлечь в строительную отрасль почти 10 млрд грн", - заявил он.

Сейчас вы читаете новость «Украинская семья должна получать минимум 55 тысяч в год, чтобы получить "доступную" ипотеку». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 533
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть