четверг, 31 мая 2012 10:16

Получить "дешевую ипотеку" разрешили даже тем, кто зарабатывает 10 тысяч в месяц

Получить "дешевую ипотеку" разрешили даже тем, кто зарабатывает 10 тысяч в месяц
Претендовать на льготные ипотечные кредиты смогут не только обеспеченные граждане. Фото: stroyobzor.net.ua

Правительство расширило круг претендентов на улучшение жилищных условий, которые смогут получить ипотеку всего под 3% годовых. Ссуды выдаются под 16% годовых на срок до 15 лет, но 13% из этой ставки компенсируются государством.

Согласно постановлению правительства №465 от 23 мая, в "Порядок удешевления стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий" внесены важные изменения, пишет "Коммерсант-Украина" в публикации "Льготу - в каждый дом".

Теперь среднемесячный доход заемщика и членов его семьи должен быть до 10 среднемесячных зарплат (29,42 тыс. грн для Украины; 45,92 тыс. грн для Киева), тогда как раньше порог был ограничен пятью средними зарплатами (для Украины - 14,71 тыс. грн).

Таким образом, претендовать на льготные кредиты смогут не только обеспеченные граждане, ради которых затевался проект, но и те, кто ежемесячно получает свыше 10 минимальных зарплат (10,94 тыс. грн), поэтому платит повышенную ставку налога в 17%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцы задолжали 12,5 миллиарда гривен за "коммуналку"

В Минрегионстрое изменения объясняют необходимостью устранить социальную несправедливость.

"Для семьи из одного человека порог увеличился вдвое. До изменений совокупный доход заемщика не должен был превышать пяти средних зарплат по региону, то есть для участия в программе заемщик в Волынской области должен был иметь доход от 3,8 тыс. до 11 тыс. грн. После изменения совокупный доход оценивается для всей семьи и не должен превышать десяти средних зарплат, например для семьи в Волынской области - до 22 тыс. грн", - сообщили в министерстве.

Среди прочего заемщикам позволили не состоять на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Однако приоритет будет у "очередников" и молодых семей с детьми.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фонд госимущества готов продать Керченский судоремонтный завод за 26 миллионов

"Причина в том, что большое количество людей, так называемых "неочередников", нуждающихся в улучшении квартирных условий, имеют достаточную финансовую возможность для получения ипотечного кредита. Прежде всего это граждане, проживающие в общежитии или официально арендующие съемные квартиры", - уточнили в Минрегионстрое.

Сейчас вы читаете новость «Получить "дешевую ипотеку" разрешили даже тем, кто зарабатывает 10 тысяч в месяц». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

6

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 536
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть