Если ваш бизнес неразрывно связан с ними, то знать о технологии производства полимерных овощных сеток будет вам на руку. Здесь вы найдете основную информацию об этом простыми словами.

Этапы изготовления сетки для овощей
Чтобы сделать овощные сетки, нужно:
1. Подготовить сырье;
2. Подготовить расплав;
3. Заготовить рукав;
4. Охладить полотно;
5. Намотать неориентированную сетку;
6. Ориентировать её;
7. Поддать материал термообработке;
8. Смотать изделие.
Рассмотрим все эти этапы более подробно.
Подготовка сырья
Для изготовления овощной сетки используются полимеры: ПВХ, полистирол, полипропилен, полиэтилен. Это гранулы, которые зачастую сразу можно использовать.
Однако есть случаи, когда подготовка всё же нужна:
• Сырье слишком влажное и его необходимо подсушить;
• Продукт на выходе должен быть определённого цвета.
Чтобы получить разноцветные сетки для разных овощей и фруктов, полимеры предварительно окрашивают в соответствующие цвета. Для этого используются разные добавки и пигментирующие средства.
Подготовка расплава
Сухое и окрашенное сырье для будущей овощной сетки из гранул превращают в сплав, который равномерно перемешивается и приобретает однородную структуру в экструдере.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Растениеводство "для чайников": как улучшить качество воды подручными средствами
Цилиндрический червячный экструдер с постоянным шагом имеет три зоны для работы с материалом: загрузка, сжатие и дозирование. Сдвиговые элементы используются для сжатия, а смешивающие — на этапе дозирования.
Заготовка
На этом этапе формируется заготовка: расплав нагнетается в формирующую сетевую головку, где и образуются нити с характерным пересечением.
Затем заготовка рукава растягивается до заданного диаметра с помощью ширильного диска. Будет ли изделие с ромбическими или прямоугольными ячейками, зависит от конструкции головки.
Охлаждение
Чтобы охладить рукав, его погружают в специальную ванну. Температура и уровень воды в ней всегда на фиксированной отметке, чтобы продетый через ширильный диск материал получился нужной формы и с ячейками одинакового размера.

Наматывание неориентированной сетки
Далее рукава автоматически сматываются в рулоны определённого диаметра. Его можно разрезать и смотать в рулоны в виде плоского полотна.
Ориентация
Предыдущий этап можно миновать, если изделие узкое и с ромбическими ячейками. Так сразу после охлаждения рукав попадает в специальное приспособление продольной вытяжки.
Термообработка
Между валами расположено устройство для термообработки (ванна с жидкостью установленной температуры). Время термообработки сетки зависит от её скорости перемещения и от длины ванны.
Наматывание
С помощью системы автоматической и полуавтоматической намотки появляется товар в рулонах.
Комментарии