среда, 09 января 2008 15:48

За полтора часа колядующие заработали двести гривен

Автор: фото: Валентина ИЩЕНКО
  Вера Бондарь (крайняя справа), Оксана Мироненко и Александр Бондарь колядуют у сельского головы Березняков Хорольского района Павла Гаврика (крайний слева). Он угощает колядующих конфетами, дает 60 гривен
Вера Бондарь (крайняя справа), Оксана Мироненко и Александр Бондарь колядуют у сельского головы Березняков Хорольского района Павла Гаврика (крайний слева). Он угощает колядующих конфетами, дает 60 гривен

"Колядую-колядую, колбасу я носом чую. Не дадите колбасу - я вам дом разнесу..." — слышно из домов села Березняки Хорольского района в рождественское утро. Дети школьного возраста колядуют односельчанам. На одной из улиц две девушки в платках и юноша в шапке Санта Клауса.

— Мы еще Верку ждем, они с братом звезду доделывает, — объясняет студентка Лохвицкого медучилища 16-летняя Оксана Мироненко. — Взрослым у нас колядовать не принято. А мы решили походить, песню специально разучили. Потому что сейчас одни стихотворения рассказывают. Нужно до двенадцати успеть. Потому что после обеда могут не впустить.

К группе подходят 20-летняя Вера Бондарь с братом Александром, 16 лет. Девушка держит звезду из картона, обмотанную серебристой фольгой. На каждом ее углу — ленты разных цветов.

— Сначала пошли к голове, — предлагает Вера друзьям, и все вместе идут к двору сельского головы Павла Гаврика. На лай собаки он выходит из летней кухни в спортивных штанах и свитере и приглашает гостей в дом. В гостиной колядующие начинают: "Добрий ранок тобі, пане-господарю! Радуйся, ой, радуйся, земле, Син Божий народився". Павел Гаврик им подпевает.

— Ох и молодцы, что возрождают старые традиции, — хвалит колядующих голова, дает 60 грн и кладет в пакет кулек с конфетами.

— Я и сам с подчиненными и с работниками клуба по домам хожу на щедровки. Выряжаемся в разные костюмы и поем, — говорит голова.

Руководитель звена хора сельского Дома культуры Александр Шульга так обрадовался колядующим, что схватил баян и начал им подыгрывать. А потом попросил спеть "на бис".

Щедрее всего угостила 73-летняя Прасковья Онанко — деньгами, конфетами, пирожками с капустой, вишнями и медом.

— Мы тоже детьми тайком ходили колядовать. Хоть тогда не позволяли. Было, как узнают, еще и в школе выругают. А открывали нам в основном бедные — кто ковригой наградит, кто пирожком, денег тогда не давали, — рассказывает Прасковья Даниловна. — А теперь дашь ребенку конфету, а оно сразу и крутит ее в руках. Если карамельки попадутся, выйдешь во двор — они и валяются вкруг.

За полтора часа колядующие обошли 12 домов. Не открыли только в трех. В одном дворе даже не удалось открыть калитку. Как только подошли к воротам, к ним с лаем подбежали дворняга и большая овчарка.

Заработали 192 грн, пакет сладостей и пирожков и бутылку портвейна. В последнем доме 65-летней Марии Мироненко колядующих пригласили к рождественскому столу.

Сейчас вы читаете новость «За полтора часа колядующие заработали двести гривен». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11
Голосование Стоит ли проводить финал Лиги чемпионов без зрителей?
  • 1) да, это лучше, чем вообще не играть
  • 2) нет, тогда уже стоит оставить трофей неразыгранным
Просмотреть
Погода