Иван Притула, 46 лет, живет в селе Трубайцы Хорольского района. В 1999 году он занялся выращиванием элитных сортов картофеля. Говорит, что это очень выгодное дело, но в работу нужно вкладывать душу.
— Картофель сначала выписывали по адресам в журналах о городничестве, — рассказывает Иван Викторович. — Сажали и разрезанную, и побегами, чтобы больше было. Так понемногу и развели. Начинали с 40 соток, а теперь сажаем гектар, полтора, когда и два.
У мужчины дом на пять комнат. Есть хлев с двумя свиньями, коровой, птицей и огород на 40 соток. Обрабатывает еще 13 га паев и 2 га арендованных в сельсовете. В поле на продажу выращивает ячмень, пшеницу, подсолнух, свеклу, лук. Там сажает и картофель. Помогают 41-летняя жена Светлана, сын Витя, дочь Карина и мама Евдокия Андреевна.
— Сажать картофель нужно после 15 апреля, когда земля прогреется. Раньше говорили, когда береза листья выбросит, — продолжает Притула. — Проращивать посадочный картофель желательно в деревянных ящиках. Я клубни сажаю вручную, трактором только ямки накапываю, а засыпаем землю лопатой. Сажать нужно по одной картофелине на ямку, а не по две-три. Расстояние между рядами — 60–65 сантиметров, между ямками — 25 сантиметров. Если разрезаете клубень, нужно, чтобы был хотя бы один глазок, а вес был не меньше 25 г.
Лучшие урожаи на Полтавщине дают сорта "Беллароса" (Германия), "Шанте" (Голландия), украинские "Надежная", "Рассвет Киевский", "Наводнение", "Молодежная", "Славянка". Второй по важности показатель картофеля — вкусовые качества сорта. Их оценивают по пятибальной шкале. Самый вкусный сорт — "Рассвет Киевский" — 4,9 балла. А распространенная "Славянка" — 3,7.
Сейчас картофель для посадки Иван Притула покупает в Киевском институте картофелевода Академии сельскохозяйственных наук в поселке Немишаево, на Полесской опытной станции в селе Федоровка Малинского района на Житомирщине. Говорит, что неплохие станции в Сумах и Чернигове. Но туда он еще не доехал.
Идем в гараж. Там вместо транспорта стоят вокруг деревянные ящики с посадочным картофелем. На них написаны названия сортов. Клубень мужчина вытянул из погреба для прогревания.
Чтобы картофель родил, Иван Притула советует сажать его на одном и том же месте раз в четыре года. Лучший севооборот — морковь, лук, а за год до высадки картофеля — трава на сено.
— Сею просо, овес, на следующий год картофель сажаю. После него лучше сеять свеклу. Хорошо родит, потому что земля хорошо удобрена.
На гектар картофеля Иван Викторович вывозит 60 т гною. Для борьбы с жуками использует яд "Аткара".
— Брызгать нужно дважды — как только взошел картофель, а затем перед цветением, когда кусты сомкнутся. В засушливый год окучиваю раз, а когда дожди идут вовремя — то трижды, — говорит. — Копать картофель нужно, как ботва немного присохнет. Не нужно ждать, пока весь куст засохнет. За 10 дней до того, как выкопать, скашиваю ботву.
С гектара Притула имеет 30 т отборного картофеля. Средний показатель по регионам в других хозяйствах — около 13 т.
Продает семенной клубень в среднем по 4,5–5 грн/кг, в зависимости от сорта. Говорит, что в институтах элитный немецкий картофель стоит 8,5 грн/кг, а в местном магазине — 11 грн. Мужчина имеет постоянных клиентов. В этом году у Ивана Притулы больше всего покупают "Белароссу" и "Славянку". За деньги, выторгованные за картофель, в прошлом году приобрел трактор.
Иван Притула принципиально не занимается продажей модифицированного картофеля.
— В институтах ее не предлагают и не рекомендуют. И наука против, — объясняет. — Это все для коммерции выгодно, но я не советую покупать такую продукцию для домашнего потребления.
Украинец ежедневно съедает 315 граммов картофеля
На протяжении года украинец съедает в среднем 115,2 кг картофеля, то есть по 315 г ежедневно. При этом селяне потребляют на 45% больше картофеля, чем жители городов. Это — данные Госкомстата. Картофель выращивают на всей территории Украины, но высшая ее урожайность на Полесье и в лесостепной зоне.
Картофель — один из важнейших продуктов нашего рациона. Она содержит белки, углеводы, калий, витамины А, В1, С и балластные вещества — пищевые волокна, которые поддерживают работу желудочно-кишечного тракта. В 100 г картофеля — 70 калорий.
Сорта советуют периодически менять
Медсестра Пирятинской районной поликлиники 54-летняя Надежда Римша третий год будет садить картофель сортов "Славянка", "Наводнение" и "Горизонт". Обменяла их на обычную у знакомых. Семья Надежды обрабатывает 12 соток возле села Тарасовка Гребенковского района Полтавщины.
Хотели разводить "Розалию", — рассказывает женщина. — Она родит много и обильно. Но не очень вкусная, какая-то твердая. "Наводнение" также не идеально. В первый год, когда посадили, было дождевое лето — выкопали много гнилой. В прошлом году картошка была среднего размера. Лет три-четыре нужно выращивать, а затем садить новые сорта, потому что картофель переводится.
Говорит, что сорта картофеля хранят и садят отдельно. При посадке межи разделяют строками фасоли. Прогревать картофель начнут на будущей неделе в деревянных ящиках.
Александр ЛУЦЕНКО
Комментарии