"Хотела друзей на день рождения удивить чем-то интересным. Решила заказать фондю. Кинулась искать в Полтаве, мало времени было, и не нашла. Товарищ из Харькова приехал, говорит, там попробовать можно в каждом втором кафе. Блюдо очень популярное. Часто заказывают компании студентов. Не верю, что нигде по области его не готовят".
Елена Мацюк, 34 года, Полтава.
Обзваниваем 70 кафе, баров и ресторанов по области. Настоящее сырное фондю в Полтаве готовят лишь в ресторане "Апельсин" на ул. Калинина, 11.
- Заказывают часто. Многие покупают из любопытства, потому что никогда такого не ели. Некоторые даже не знает, что существует такое блюдо, - говорит 27-летняя Елена Петровская из "Апельсина". - Сырное фондю делаем из разных сортов твердого сыра. Берем 150 граммов смеси. Чаще всего используем сыры грюйер и эмменталь. Растапливаем их в горшке. Тогда в расплавленную смесь макают сухарики из белого и черного хлеба. Их нанизывают на деревянные палочки. Надо слегка помешивать, чтобы блюдо оставалось однородным. Горшок постоянно подогревается снизу небольшим огнем. В мясное фондю, кроме сыра, добавляем мясо курицы, говядину и свинину. Одной порции хватает на двоих.
В кафе "Доминик" на ул. Октябрьской, 21, в центре Полтавы, готовят шоколадное фондю. Его заказывают на романтический ужин.
- Можно сделать из черного или белого шоколада, - говорит 21-летний Александр из кафе "Доминик". - Плитку весом 150 граммов надо растопить. В смесь макают кусочки фруктов. Это может быть хоть яблоко, хоть клубника. Для вкуса добавляем немножко коньяка или ликера.
Без алкоголя блюдо стоит 47 гривен. С коньяком - 62, с ликером - 72 грн.
В Кременчуге сырные фондю готовят в ресторане "Сказка". Предлагают в придачу мясо. Заказывают редко, потому что не знают, что есть такое блюдо. Стоит 60 грн.
Комментарии